央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

印度港口停止铁矿石出口 或对我国市场造成冲击

发布时间:2010年07月29日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新京报讯 (记者张奕)记者昨日获悉,从7月26日起,印度第二大铁矿石生产大省卡纳塔克邦(Karnataka)开始禁止其所有10个港口的铁矿石出口,印度铁矿石出口多数运往中国,分析人士认为,如果这一政策长久执行,将对我国铁矿石现货市场造成冲击。

    卡纳塔克邦班加罗尔市的港口管理部门表示,铁矿石出口禁令已经从7月26日开始执行。卡纳塔克邦首长在接受媒体采访时也证实,“虽然没有官方的通知,但实际邦政府已经禁止铁矿石出口。”

    据了解,卡纳塔克邦是印度的第二大铁矿石生产地区,2009财年,该邦的铁矿石产量为4594万吨,占印度总产量的21.4%。

    我的钢铁网资讯总监徐向春告诉记者,卡纳塔克邦每年出产的铁矿石,大部分都是出口至中国;如果真的长期停止出口,对中国铁矿石市场的影响绝对不止是心理上的,更会有实质性明显影响。“4000多万吨铁矿石虽然占据我们每年进口量的1/10不到,但这样大的量一旦中断,国内钢企就必须考虑替代资源进口国。”

    印度向来是我国的铁矿石进口大国,去年我国共进口6.28亿吨铁矿石,其中1.07亿吨来自印度,占1/6强。而今年上半年我国进口铁矿石中,印度矿达6500万吨,占总进口量的20%以上,已经超越巴西,成为我国第二大铁矿石进口国。

    印度粉矿是现货市场的标杆,其变化代表着现货市场的走势。如果印度不愿出口现货,那么中国的现货采购将大量转向三大矿山,这让三巨头不仅垄断长协,同时也更多地掌握了现货市场。

    昨日,63.5%品位的印度粉矿报价为138-141美元/吨,一周多以来累计涨幅超过10美元/吨。