央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

欧盟制裁伊朗结果难料

发布时间:2010年07月28日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟27国外长会议7月26日在布鲁塞尔通过对伊朗制裁的新措施。事实上,他们不过是亦步亦趋地跟进美国的类似行动。这种制裁有可能如美欧等国所预料的,迫使伊朗认真对待核谈判,但也可能激发伊朗更强烈的反美、反西方情绪……

  欧盟27国外长会议7月26日在布鲁塞尔通过对伊朗制裁的新措施,包括禁止对伊朗的天然气和石油工业进行新的投资、提供技术帮助及技术、设备和服务转让;限制伊朗海运及空运公司的运营;冻结更多伊朗银行账户及保险业交易等。

  这些措施直指伊朗的经济命脉——石油天然气领域,不仅如此,还把伊朗70多名高官、100多家国有大型企业和机构当做制裁和限制的目标。这一系列史无前例的空前严厉的制裁,已远远超过6月10日联合国安理会对伊朗第四轮制裁所规定的范畴。

  欧美态度趋同

  欧盟并非独家采取这种超越安理会决议的非常制裁措施,事实上他们不过是亦步亦趋地跟进:在欧盟之前,美国和澳大利亚已率先采取了类似行动,而和欧盟几乎同时行动的,还有另一个北约成员国加拿大。

  尽管在不允许伊朗拥有核武器这一大原则上,美国和其他主要国家意见并无大的差异,但在具体做法上,各国一直存在分歧。大多数欧洲国家长期的立场是“以制裁促谈判,立足于谈判”,并且主张控制制裁的力度、规模和范畴,以免制裁的受害者由伊朗政府和官员扩大到普通伊朗国民;而美国的立场则是“以制裁逼谈判,制裁越严厉谈判才越有成效”,在他们看来,只有把伊朗的经济、金融和外交空间逼到山穷水尽、走投无路的境地,这些“ 顽固的”波斯人才会愿意坐下来,认真地、负责任地谈一谈核不扩散问题。

  欧盟和加拿大对美、澳超越安理会标准的“高规格制裁”予以迅速、积极的跟进,表明在如何让伊朗回到谈判桌问题上,欧美各国的立场正趋于一致,而伊朗以往利用各国政策差异,并辅以油气大单等经济“甜枣”,让围困自己的包围圈出现缺口的做法,已越来越面临难以为继的困难。

  对伊包围圈闭合

  包围圈的闭合还不止于此。在俄罗斯投票支持安理会制裁决议案,并进而单方面中止履行S-300防空导弹交付合同后,伊朗官方作出了愤怒反应,甚至将俄罗斯划入“ 敌对”行列。在伊朗方面看来,即使按照安理会第四轮制裁决议的标准,S-300的供销合同也不在制裁范围之内,俄罗斯这样做,无异于和美、澳、欧、加一样,在安理会制裁案之外,追加了更严厉的单方面制裁。

  即使在伊朗革命爆发之初,在两伊战争激战正酣的空前孤立时期,伊朗也并没有如今天这样被环形包围的窘境。然而近期伊朗和欧盟、俄罗斯的交恶表明,这个圈已接近闭合:伊拉克已被拉上美国战车,阿富汗和巴基斯坦虽然局势错综复杂,但美国的军事存在短期内不会改变;波斯湾和阿拉伯海,已被新设的第五舰队所控制;通过反恐战争和一系列政治博弈,美国的势力开始进入中亚,而俄罗斯也重新恢复其在该地区的影响力,一旦这些势力同时发难,“波斯包围圈”就会趋于闭合,令伊朗感到窒息。

  制裁结果难料

  这种包围圈的闭合究竟会产生怎样的结果?有可能如美欧等国所预料的,迫使伊朗认真对待核谈判,从而争取闭合圈的松动。据土耳其方面的消息,就在欧盟宣布制裁的同一天,伊朗、土耳其和巴西三国外长在伊斯坦布尔召开三方会议,会后土耳其外长宣称,伊朗打算在9月初与欧盟恢复核谈判。

  但这种更严厉的制裁很可能如反对者所言,首先伤害伊朗普通民众,并进而激发更强烈的反美、反西方情绪,令民族主义情绪更加高涨,从而使伊朗重新回到霍梅尼时代早期那种“不要东方,不要西方”的自我封闭状态。