央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

欧盟宣布单边制裁伊朗

发布时间:2010年07月28日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者

  欧洲联盟27个成员国外长26日举行会议,通过了主要针对伊朗能源领域的单方面制裁措施,以敦促伊朗就其核计划重启谈判。

  根据欧盟26日发表的声明,新制裁涵盖能源、贸易、运输、银行、保险等多个领域,包括禁止向伊朗的石油和天然气领域投资、禁止向伊朗出售设备和技术,尤其是用于制造武器的物资和技术。

  分析人士指出,欧盟此次在制裁伊朗问题上态度如此强硬,有着特殊的背景。

  自去年12月1日《里斯本条约》生效,特别是今年1月新一届欧盟委员会成立以来,欧盟努力提高在对外政策方面的协调和统一,反复强调对外“用一个声音说话”,更希望在像伊朗核问题这样的重大国际热点问题上发出“强有力的声音”,以提高自身在世界舞台上的地位和影响力。

  此外,事关重大安全利益的伊朗核问题是欧盟新的中东政策的重要组成部分。推动这一问题的解决是欧盟贯彻其中东新政策的重要步骤。

  观察家们认为,尽管欧盟制裁伊朗的新措施是严厉的,但它给和平解决伊朗核问题依然留下了回旋空间,以避免陷入“不可收拾的危险境地”。

  欧盟轮值主席国比利时外交大臣范纳克尔坦言,欧盟目前对伊朗采取的是又拉又压的“双轨立场”,而且争取做到二者之间的平衡。

  观察家们认为,西方国家的单边制裁短期内可能对伊朗的汽油供应造成冲击,使伊朗原本不佳的商业环境进一步恶化,但伊朗的石油和天然气储量位居全球第二,伊朗有能力依靠自身的努力,实现汽油生产的自给自足,因此从长远来看,单边制裁未必能取得理想效果。