央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

华人“直播”与索马里海盗谈判:渔船装了遥控炸弹

发布时间:2010年07月28日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■老周的笔记本上放着一把枪。

  台湾渔船被索马里海盗劫持,索马里兰驻华荣誉领事连续发帖“直播”谈判进展,他称人质安全海盗的目的就是钱

  一个身份特殊的博主,一个惊险的故事,一番惊心动魄。连日来,索马里兰华人老周连续在网易博客上更新他与索马里海盗谈判解救人质的过程,其间巨额赎金讨价还价、中间人搞“无间道”——情节之曲折不亚于一部电影大片。庆幸的是,记者了解到,被绑渔船上的两名福建惠安籍渔工目前状况良好。

  7月27日,记者连线老周时更得知,他竟然是索马里兰共和国总统授权、外交部委任的索马里兰驻华荣誉领事,目前行使大使的所有权力,负责对华的政治、经济和社会事务,包括拥有签证权。索马里兰在索马里西北部,上世纪90年代初从索马里独立出来成立共和国,面积约13万平方公里,人口约三四百万。

  一直从事文化交流和矿产石油开发的老周,也是头一次和海盗谈判。

  渔船上装了遥控炸弹

  4月初,台湾屏东县琉球籍渔船“日春财68号”,被索马里海盗挟持。船上除了船长吴来于是台湾地区船员外,另有2名福建惠安渔工。此外,还有11名印度尼西亚渔工。

  如今已经过了3个多月,谈判却陷入胶着状态。海盗突然把赎金飙高到800万美元。按照以往,一艘渔船的赎金约为十五六万美元,之前高雄市“稳发161号”也不过付出100万美元。

  7月初,受台湾友人委托,老周开始尝试和海盗联系,主要通过电话联系。他派出了两批人马寻找渔船的下落,他获得的情报表明,这艘台湾的渔船停靠在邦特兰共和国和索马里共和国交叉的地方,双方的政府都无法监管。7月13日下午3时,派出的人陆续返回。“这次带来了让人喜忧参半的消息。”人质是安全的,都集中在船上,并且船上装了遥控的炸弹,海盗的目的很明确——要的是钱。