央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊朗愿"无条件"谈核燃料交换 欧盟:需先研究"细节"

发布时间:2010年07月28日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗驻国际原子能机构代表阿里·阿斯加尔·苏丹尼耶26日说,伊朗准备“无条件”就核燃料交换重启谈判。

  欧洲联盟负责外交和安全政策的高级代表凯瑟琳·玛格丽特·阿什顿对伊方表态表示欢迎,但称需首先研究“细节”。

  “无条件”

  伊朗伊斯兰共和国通讯社26日援引苏丹尼耶的话报道,伊朗准备在不设置前提条件的情形下就核燃料交换重启谈判。

  伊朗方面当天致信国际原子能机构,阐述与土耳其和巴西达成的核燃料交换协议最新进展。

  苏丹尼耶谈及信函内容时说:“这封信传递清晰信息,即伊朗完全准备在不设置任何条件的情形下,就向(伊朗首都)德黑兰的医用核反应堆提供燃料展开谈判。”

  按苏丹尼耶的说法,一旦其他国家做好准备,伊朗就会重返谈判。

  国际原子能机构去年10月提出一份草案,提议伊朗政府当年年底前把大约1200公斤低纯度浓缩铀运往俄罗斯提纯,再由法国制成伊朗研究用核反应堆所需燃料棒。

  但伊朗当时未同意这一草案。伊方今年2月宣布,将自行生产研究用核反应堆所需纯度为20%的浓缩铀。

  伊朗今年5月与土耳其、巴西达成一项协议,同意把本国1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运至土耳其,用以交换120公斤纯度为20%的浓缩铀。

  重“细节”

  苏丹尼耶的表态似乎显示伊朗重启核谈的“门槛”有所降低。

  伊朗首席核谈判代表、国家最高安全委员会秘书赛义德·贾利利本月初致信欧盟负责外交和安全政策的高级代表阿什顿,表示就核计划重启谈判前,伊方需要西方国家澄清3个议题:西方国家必须就谈判的目标是接触与合作、还是继续对抗和敌视伊朗作出回答;表明谈判致力于避免威胁和施压伊方;西方国家须明确对以色列拥有核武器的态度。

  阿什顿26日对伊朗方面有意就核燃料交换“无条件”重启谈判表示欢迎,但称希望首先研究“细节”。

  “在我看来,这一表态应受到欢迎,”阿什顿说,“但我们需要研究细节。”

  欧盟成员国外交部长当天举行会议,正式批准对伊朗的单方面制裁措施,包括禁止向伊朗能源部门出售设备、技术和服务;限制涉及伊朗炼油、能源勘探和生产等领域的活动;加强防范欧盟境内与伊朗有关联的银行活动等。

  再制裁

  加拿大总理哈珀26日宣布对伊朗的单方面制裁措施。

  这些措施包括禁止向伊朗出口武器、炼油和能源开采设备;限制加拿大境内与伊朗有关联的银行、航运和石油企业活动等。

  哈珀说:“这些有目标的措施旨在限制伊朗发展核武器、生化武器和导弹计划的企图,说服伊方同意与中国、法国、德国、俄罗斯、英国和美国展开建设性讨论。”

  哈珀强调,加方的制裁措施“不是要惩罚伊朗民众,而是向寻求发展核武器的国家传递信息。”

  美国等西方国家指责伊朗以核计划为幌子秘密发展核武器。伊朗否认指责,坚称本国核计划完全出于和平目的。联合国安全理事会上月9日通过第1929号决议,第四次因核计划制裁伊朗。美国、欧盟随后相继宣布对伊朗实施进一步制裁。(闫洁)