[视频]潘基文:核燃料交换协议有助解决伊核问题

发布时间:2010年05月25日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):24号,伊朗正式通知国际原子能机构,伊朗已与巴西和土耳其签署在国外进一步提纯低浓铀的协议。对此,联合国秘书长潘基文当天表示,核燃料交换协议实施有助于谈判解决伊核问题。

  24号,国际原子能机构总干事天野之弥与伊朗、巴西及土耳其的代表还进行了简短会晤。伊朗代表还将政府的一封信转交给国际原子能机构。

  根据伊朗与巴西和土耳其达成的协议,伊朗同意将本国的1200公斤浓度为3.5%的低浓铀运到土耳其,并在一年内获得120公斤浓度为20%的核燃料,供其研究用核反应堆使用。但伊朗随后宣布,本国的铀浓缩活动仍将继续进行。

  同一天,联合国秘书长潘基文表示,如果这个核燃料交换协议得到各方接受并实施,将成为建立信任的重要举措,并将开启谈判解决伊朗核问题的大门。他同时对土耳其和巴西两国为此所作的努力表示赞赏,并重申伊朗应在核计划上展示出更大的透明度,与国际原子能机构全面合作,遵守安理会的相关决议。

  西方国家一直怀疑伊朗发展核计划是想拥有核武器,因此要求伊朗停止一切铀浓缩活动。而伊朗则坚持自己拥有和平利用核能及全面掌握核技术的权利。

责编:刘一

边看边聊

验证码: