央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

查韦斯再放狠话:“百年战争” 委哥之争真意难测

发布时间:2010年07月28日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百年战争!这是委内瑞拉总统乌戈·查韦斯宣布与哥伦比亚断交后放出的又一句狠话。1000名委内瑞拉国民警卫队士兵上周末进驻委哥边境。

  与哥伦比亚断交,宣称对美国断油,到如今的“战争威胁”,委哥关系紧张度随查韦斯的几番放言似乎不断“升级”。

  不过,一些分析人士认为,战争爆发可能性不大。那么,查韦斯步步紧逼目的何在?

  真意难测

  查韦斯25日警告,如果哥伦比亚在美国支持下,以委“庇护哥伦比亚反政府武装头目”这一“谎言”为借口,“武装入侵”委内瑞拉,他将打响一场“百年战争”。

  一些西方政治分析师猜度,查韦斯口中的“战争”有些遥远。而当真对美断供石油,对本已陷入衰退的委内瑞拉经济而言也是得不偿失。

  法新社报道,委内瑞拉现阶段经济衰退,供电不足,政坛分化,加上30%的年通货膨胀率,民众不满情绪滋生。

  一些研究委内瑞拉政治的分析人士认为,查韦斯连日营造的紧张气氛在某种程度上能转移国内民众的注意力。