央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

委内瑞拉与哥伦比亚交恶的深层原因

发布时间:2010年07月24日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是2009年1月24日委内瑞拉总统查韦斯(左)与哥伦比亚总统乌里韦在哥伦比亚卡塔赫纳握手。 新华社/法新

  委内瑞拉总统查韦斯日前宣布与哥伦比亚断交,并对委哥边境地区实施最高警戒状态,以抗议哥伦比亚关于多名哥反政府武装头目藏身委内瑞拉的指责。委哥两国关系因此再次陷入危机。

  委内瑞拉与哥伦比亚的紧张关系由来已久。尤其是最近几年,两国关系持续紧张,双方摩擦不断。除历史遗留的领土纠纷等宿怨外,双方在对美关系和对哥游击队问题上看法的根本对立也是造成两国关系紧张的原因

  长期以来,哥伦比亚反政府武装被哥各届政府视作心腹大患。为消灭游击队组织,哥伦比亚求助于美国的资金和技术支持以及美军的参与。哥美自1999年开始合作实施“哥伦比亚计划”,其核心内容之一就是打击“哥伦比亚革命武装力量”等反政府武装。而美国的军事存在引起一些拉美国家的忧虑,尤其是对具有反美立场的委内瑞拉来说,其国家安全和国家利益受到威胁。(余定良)