央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

加拿大撤销俄罗斯间谍护照 身份可能盗自亡童

发布时间:2010年07月28日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社多伦多7月27日电 加拿大护照部门女发言人罗比塔耶26日表示,该部门已撤销了签发给涉嫌俄罗斯间谍网梅索斯的旅游证件。

  此间27日出版的《星岛日报》引述塞浦路斯官员本月较早时候的话说,梅索斯取用了加拿大1名在5岁时死亡的男童身份获得护照。这令护照证件的安全性受到质疑。

  不过其他的报道显示,梅索斯是从南非约翰内斯堡的加拿大大使馆取得该护照。

  罗比塔耶表示,当加拿大护照部门获消息显示个别人士可能以虚假或误导资料来取得护照,或滥用护照,便会进行复核及采取适当的行动。

  她还表示,如果护照持有人在外国被起诉,而所涉的罪行在加拿大也是属于可被起诉的行为,护照部门也可以撤销这名人士的护照。

  目前仍不清楚梅索斯如何能够取得加拿大护照。据知在2006年,1名涉嫌俄罗斯间谍能够以化名保罗·威廉·汉佩尔及伪造的加拿大安大略省出生证明,先后于1995年、2000年及2002年取得加拿大护照。

  共有11人被控合谋为俄罗斯的情报机构在美国担任间谍,而梅索斯是其中之一。在这些人之中,4人报称是加拿大人,

  在美国被拘捕的10人在认罪后被送返莫斯科。梅索斯于6月29日被拘捕,其后弃保潜逃。