央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

保加利亚和希腊签署一系列政府间合作协议

发布时间:2010年07月28日 02:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网索非亚7月27日电(记者蒲海燕)希腊总理帕潘德里欧率领的内阁代表团27日对保加利亚进行了正式访问,同保加利亚举行了首次政府联合会议。访问期间,两国还签署了一系列政府部门间的合作协议,内容涉及能源、交通、农业、旅游和安全等领域。

  保加利亚总理鲍里索夫和帕潘德里欧在联合会议后发表建立两国间高级别合作委员会的声明,并举行联合记者会。

  鲍里索夫在记者会上表示,双方在会议上重点讨论了一些能源项目,特别是保加利亚、希腊和俄罗斯共同开发的布尔加斯至亚历山德鲁波利斯石油管道(简称布亚线)项目。鲍里索夫说,他已向希腊方面发出邀请,希望希腊参与建设贝列内核电站项目。目前,保方正在为该项目寻找战略投资者。

  帕潘德里欧在记者会上说,希保两国有非常广阔的合作前景,而此次会议在解决过去遗留的一些重要问题上迈出了坚实的一步,并对双方在新领域开展合作起到了推动作用。他承诺,希腊将坚定地支持保加利亚加入《申根协定》。对于布亚线项目,帕潘德里欧表示,希腊对建设该项目非常感兴趣,但同时也将遵从环境评估的结果。

  保加利亚和希腊拥有493公里的共同边界。2009年,双边贸易额达到18亿欧元,目前共有大约1500家希腊企业在保加利亚投资,投资总额约为28亿欧元。