央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

前国王状告保加利亚 索要“王室财产”

发布时间:2010年07月20日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电当地媒体18日报道,保加利亚前国王西美昂·鲍里索夫·萨克森-科堡-哥达将在欧洲人权法院对自己的国家提起诉讼,索要“王室财产”。

  前国王西美昂二世亲自向保现任总理鲍里索夫及农业部长奈德诺夫通报了上述决定。他认为,保议会有关冻结向其家族归还“王室财产”的决定没有道理。欧洲人权法院总部设在法国斯特拉斯堡。

  报道说,保议会于2009年12月就“王室财产”做出了停止归还的决定。随后保农业部向索非亚市法院递交了民事诉讼状,要求收回已经划拨给前国王在里拉山的全部1.6万狄卡尔(1狄卡尔合1.5市亩)森林。这些森林是西美昂二世在出任总理期间萨莫科夫市土地委员会于2002年和2003年通过几次决定而划拨并归还给前国王家族的。

  7月上旬,保加利亚普罗夫迪夫州法院驳回了前国王及其姐姐要求国家承认他们对“克里奇姆”王宫所有权的诉讼。

  西美昂二世出生于1937年,1943年至1946年在位,为保末代国王。在结束55年的流亡生涯后,西美昂二世于2001年回国参加议会选举,并领导“西美昂二世国民运动”获得大选胜利,出任保总理,2005年卸任。在任职总理期间,西美昂二世及其家族被归还了不少以前没收的“王室财产”。