央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

英国石油公司首席执行官辞职 职务将由美国人接替

发布时间:2010年07月27日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    BP前首席执行长托尼·海沃德

    英国石油公司27日宣布,首席执行官托尼·海沃德辞职,其职务将由美国人鲍勃·达德利接替。 >>评论:换首如换刀

>>>>>>>>>> 相关新闻 <<<<<<<<<<<<

     [英石油总裁或在数小时内辞职]“换帅”或利于英石油改善形象

    近日,包括英国广播公司在内的多家英国媒体都报道了有关英石油首席执行官托尼·海沃德即将离职的消息。英石油26号对外回应说,公司尚未决定海沃德的去留问题。而投资者方面则对海沃德可能离职的消息表示欢迎,英石油股价当天在伦敦和纽约交易所的涨幅均超过4%。

     英石油首席执行官托尼·海沃德:言行不当惹众怒

    自漏油事件发生3个多月来,在面对控油难题的同时,英国石油公司还面临着形象危机。公司首席执行官托尼·海沃德在处理漏油事件时的一系列不当言行饱受争议,给公司受损的形象一次次带来重挫。  

     英石油首席执行官去留问题备受关注

    英国石油公司26号晚些时候召开董事会会议,有知情人称会议将讨论海沃德的去留问题。大批记者守候在英石油总部门外,等待消息。不过会后英石油并没有发布关于会议内容的公告。美联社引用公司内部员工的话说,海沃德将在十月份辞去首席执行官的职位,调到英石油位于俄罗斯的一家合资公司工作。

     >> BP总裁职位不保 新掌门是美国人

托尼·海沃德和达德利(资料图)

  英国石油公司(BP)首席执行官海沃德高位难保,这家油气巨头最早可能于当地时间26日宣布替代人选。墨西哥湾漏油事件发生后,美国议员多次指责他“开空头支票”,忽视作业安全。

  今年6月,就在堵漏工作进展艰难之际,海沃德对外宣称“希望找回自己的生活”,现身英国游艇大赛引起外界口诛笔伐,令BP形象进一步蒙羞。

  >> 英石油CEO现身游艇大赛找乐子惹众怒

  英国石油公司首席执行官(CEO)托尼·海沃德19日出现在英国一个游艇大赛现场,招致一片嘘声。

  一些分析师说,墨西哥湾沿岸居民深受漏油之苦,责任方高管却在游艇大赛中“逍遥”,英石油本已受损的企业形象再遭打击。

  英石油拒绝证实这名男子是不是海沃德。比赛组织方发言人佩塔·斯图尔特·亨特介绍,参赛名单中没有海沃德,“如果他出现在游艇内,表明他违反了规则”。

  海沃德17日出席了美国国会听证会,为墨西哥湾漏油事件辩解。

  >> 英国石油公司被曝收买学者避谈墨西哥湾漏油

  美国教授协会会长卡里·尼尔森23日接受英国广播公司记者采访时说,英国石油公司试图收买科研工作者,让他们在墨西哥湾漏油事件发生后保持沉默。

  墨西哥湾“深水地平线”钻井平台4月底爆炸沉海,引发大量原油泄漏,酿成美国历史上最严峻的海洋生态危机。作为平台租赁方,英国石油公司面临多项指控。

  英国广播公司记者获得的一份由英国石油公司提供给科研人员的合同副本显示,公司要求研究者不得发表涉及英石油的研究报告,三年内不得公开谈论英石油相关数据,直至公司“修补方案”得到政府批准。另外,英石油曾聘请十多名“对墨西哥湾资源具有专业研究”的科研人员。

  >> 墨西哥湾漏油风暴

  7月22日,在美国密西西比州韦夫兰,工人在海边清理浮油结成的块状物。当地旅游业因墨西哥湾漏油事件遭受重创,尽管目前海滩已经开放,但仍然鲜有游客。新华社/法新

  说起美国的近海油气开采政策,可谓曲曲折折。

  21年前的美国埃克森石油公司油轮泄漏事故,是一个标志性事件,它催生了美国近海石油开采禁令。当时,时任总统老布什签署行政令,进一步扩大禁采区域,并将禁令有效期延长至2002年。1998年,克林顿总统又将禁令有效期延长至2012年。

  但从2008年开始,在高油价诱惑和大选年特殊政治背景下,美国近海石油“禁采”与“开采”再次博弈,小布什政府推动美国国会解除相关禁采令的法案。