央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊朗向国际原子能机构表示愿无条件重启核谈判

发布时间:2010年07月27日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰7月26日电(记者何光海 杜源江)据伊朗媒体26日报道,伊朗政府当天正式向国际原子能机构递交信函,表示愿意就核燃料交换问题“无条件”与国际原子能机构重启谈判。

  报道说,伊朗驻国际原子能机构代表苏丹尼耶当天在维也纳接受伊朗法尔斯通讯社采访时说:“这封信所要表达的主要意图是,伊朗已做好就核燃料交换问题举行谈判的充分准备。伊朗准备在维也纳与对方重启谈判,谈判将在国际原子能机构设定的框架内进行,且不设任何先决条件。伊朗希望谈判以最快速度举行。”

  伊朗新闻电视台当天报道说,这封信由伊朗国家最高安全委员会与伊朗原子能组织共同撰写,并由苏丹尼耶递交给国际原子能机构总干事天野之弥。

  同一天,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特在德黑兰表示,伊朗准备“以最快速度”启动与由俄罗斯、法国、美国和国际原子能机构组成的维也纳小组的谈判。

  伊朗5月17日与土耳其和巴西就核燃料交换问题达成协议。根据协议,伊朗政府同意把约1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换纯度为20%的浓缩铀。

  联合国安理会6月9日就伊朗核问题通过决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。随后,美国和欧盟先后宣布对伊朗实施单边制裁,以迫使伊朗放弃铀浓缩活动。

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德6月28日在德黑兰表示,伊朗与其他国家重开核谈判只能在伊朗、土耳其和巴西达成的核燃料交换协议基础上进行。

  美国等西方国家一直指责伊朗以和平利用核能为由秘密发展核武器,伊朗予以否认并称自己拥有和平利用核能的权利。