央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]伊朗计划9月重回核问题谈判桌

发布时间:2010年07月26日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    伊朗、土耳其和巴西三国外长25日在土耳其伊斯坦布尔举行会谈,三方对5月签署的伊朗核燃料交换协议充满信心。参加会谈的伊朗外长穆塔基表示,伊朗可能在今年9月就核计划重启谈判。同一天,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德警告欧盟单边制裁伊朗的举动,称伊方会迅速应对,让欧盟“后悔”。

    伊朗外长穆塔基表示, 伊朗方面愿意尽快与有关六国重新开始谈判。伊朗将于26日向国际原子能机构提交一份文件,阐述有关三国核燃料交换协议的最新进展。

    伊朗外长穆塔基:“3.5%的浓缩铀和20%的浓缩铀如何交换,将会有结论出来,所有的细节 ,包括如何交换等都会在谈判中落实。”

    穆塔基表示伊朗准备在斋月末尾重启谈判,具体可能是在9月的第二个星期前后。 

    今年5月,伊朗与土耳其、巴西就核燃料交换问题达成协议。根据协议,伊朗政府同意把约1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换纯度为20%的浓缩铀。但这一协议并未消除有关国家对伊朗铀浓缩活动的疑虑。

    此外, 欧盟成员国外长定于26号开会正式批准对伊朗的单方面制裁措施。 面对美国、欧盟相继宣布对伊朗的单边制裁措施,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德25日警告说,任何支持美国的国家或机构都将被视作伊朗的“敌对方”,伊方会“强力回应一切威胁”。