央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

放宽武器出口与加强西南防务将成日新大纲重点

发布时间:2010年07月26日 20:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月26日电 据日本共同社报道,日本防卫政务官长岛昭久26日在东京的会议上就新《防卫计划大纲》透露,放宽“武器出口三原则”及强化西南诸岛防卫等问题将成为新大纲的重要课题。目前,日本政府内部正在讨论制定始于2011年度的新大纲。

  长岛还同时列举了新大纲的五个重点:(1)制定安全保障战略;(2)国防重心向西南方向转移;(3)增强海空战斗力,把部分陆上自卫队转为海军陆战队;(4)扩大国际维和行动;(5)放宽武器出口限制,强化防卫技术产业基础。

  谈及武器出口三原则时,长岛表示:“在预算吃紧的情况下,合作开发是一种国际潮流。为了能与同盟国在一定程度上共同研发武器技术和产品,我们正在商讨放宽出口的条件限制。”

  长岛就西南诸岛防卫问题称,“现在是时候认真考虑”增强潜艇战斗力、警备巡逻机部队及陆上自卫队的问题了。

  有关新大纲的制定,由专家组成的“新时代的安全保障与防卫力相关恳谈会”预计将于下月上旬拿出汇总报告。