央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

日本拟出口新型拦截导弹

发布时间:2010年07月26日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:石家庄新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电 美日关系消息人士24日透露,日本政府准备为向第三国出售美日联合研发的新式“标准—3”型舰基拦截导弹“开绿灯”。

  日本共同社援引消息人士的话报道,日本可能向欧洲国家出售“标准—3拦截2A”型导弹。这显示日本放松长达数十年的对外武器出口禁令。

  “标准—3拦截2A”型较现役“标准—3”系列导弹性能更为先进。

  “标准—3”型为舰基防空导弹,与“宙斯盾”系统配合,用于拦截中程弹道导弹。去年9月,美国总统贝拉克·奥巴马宣布调整东欧导弹防御计划,“标准—3”型成为新欧洲反导计划核心部分。

  日本防卫大臣北泽俊美与美国国防部长罗伯特·盖茨去年10月会晤时,盖茨要求日本政府考虑出口“标准—3拦截2A”型导弹。

  最近,美方向日本告知2018年开始部署“标准—3拦截2A”型导弹的方案,并且尽快开始准备与第三国就部署事宜谈判。消息人士说,美方还要求日本考虑出口可以部署在陆地上的改进版“标准—3拦截2A”型导弹。

  美方希望日本在今年年底前作出回应。

  日本1967年宣布“原则上”不对外出口武器或军事技术,但自1983年起允许向美国出口军事技术。

  日美2005年签署协议,就弹道导弹防御系统开展双边合作,允许向美国出口拦截系统。按日本政府说法,经与美国商定,日方可根据“国家安全需要”、在“严格控制”下向第三国出售“标准—3拦截2A”型这类导弹。