央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国海军第五批护航编队抵达埃及进行访问

发布时间:2010年07月26日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国海军第五批护航编队“广州”舰、“巢湖”舰组成的出访编队26日抵达埃及地中海港口亚历山大,应邀对埃及阿拉伯共和国进行为期5天的友好访问。这也是中国海军护航编队首次访问埃及。

  当天上午,“广州”号导弹驱逐舰和“巢湖”号导弹护卫舰缓缓驶入亚历山大港,受到埃及海军亚历山大基地参谋长阿齐兹准将、中国驻埃及大使武春华和中国驻亚历山大总领事刘爱忠的热烈欢迎。

  欢迎仪式结束后,出访编队指挥员、南海舰队副参谋长张文旦在阿齐兹准将陪同下,向位于亚历山大市中心的埃及海军无名烈士纪念碑敬献了花圈。在编队访问期间,中埃两国海军将进行互访拜会、参观舰艇、人员交流等一系列活动。同时,编队还将安排官兵上岸观光游览,并举行甲板招待会等活动。

  中国海军第五批护航编队本月刚刚圆满完成了在亚丁湾、索马里海域的护航任务,并于19日从亚丁湾西部海域启程,开始对埃及、意大利、希腊、缅甸等四国进行访问。

  此次访问是护航舰艇在海上长时间执行任务后,不作专门准备进行的访问活动,旨在进一步加强与护航任务海区及周边国家海军的交流与合作,充分展示人民海军开放、自信和和平文明之师的良好形象。

  第五批护航编队自3月4日赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务以来,包括“微山湖”号综合补给舰在内的编队3艘舰艇累计安全航行6.83万海里,圆满完成41批588艘船舶的护航任务,创造了海军护航舰艇护航船舶总数最多、执行护航任务时间最长等多项纪录,受到国内外的广泛赞誉。(冯康 刘春晖)