央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新疆在大中亚脱颖而出 经济多样让邻国受益

发布时间:2010年07月26日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在亚洲腹地,帕米尔高原周边的广袤地区,被视为广义上的中亚。这是一片在历史上曾动荡不堪的土地,数个强悍的征服者在这里留下过印记,百年前沙俄与英国对此地的争夺甚至催生了一个经典的政治术语———“中亚大博弈”。中国的西北边陲新疆就在这里。在过去数百年间,新疆在大中亚地区的动荡中跟着摇晃。但当周边地区有所发展时,新疆却没能赶上步伐。到了近30年来,新疆与改革开放的祖国一道蒸蒸日上,其稳定发展和对外影响开始令人震撼。以至于在俄罗斯学者茹科夫和热兹尼科娃的新书《中亚和中国:全球化下的经济影响》中,在地图上明显被中亚国家半包围的新疆,却被定义为“中亚真正的中心”。

  新疆繁荣改变中亚地缘政治方程式

  在中国的边疆省份中,新疆是接壤国家最多的一个。新疆在其5600多公里的漫长边界线上,与8个国家接壤。拥有17个对外开放一类口岸的新疆总是显得那么活跃。喀什地区的塔什库尔干县,“一县通三国”,与巴基斯坦、阿富汗和塔吉克斯坦三国相邻。连接巴基斯坦的该县红其拉甫口岸正处于夏季开关期,6月底,记者看到一批批巴基斯坦商人带着宝石、首饰、木雕等商品过关来参加第六届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会。

  这番盛景是近30年来才开始出现的。在此之前,新疆在亚洲腹地一直处于相对落后的位置,而其周边国家却有过短暂的繁荣。“中亚处于欧亚中间地带,没有海港,发展极为受限,中转贸易几乎是其唯一的发展途径。古代丝绸之路让中亚逐渐形成了一批城市外,但在漫长的历史进程中,中亚的发展相对显得缓慢。”兰州大学历史研究所研究室主任马曼丽向《环球时报》记者讲述了一个学者眼中的“西域”。马曼丽说,被蒙古、波斯、沙俄等大国统治过的中亚,直到苏联时期才出现比较快的发展。那时,作为苏联的加盟共和国,中亚几国得到了大量帮助,被视为苏联“稳定的南方”。而在那一时期,新疆的发展却很慢,事实上,在改革开放以前,整个中国的经济发展都很滞后。倒退30多年前,1978年巴基斯坦的人均收入达到300美元时,新疆的人均收入还不足60美元。