央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

土、巴、伊三国外长就伊朗核问题举行会谈

发布时间:2010年07月25日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伊斯坦布尔7月25日电(记者 陈铭)土耳其、巴西和伊朗三国外长25日在土耳其最大城市伊斯坦布尔就伊朗核问题举行会谈,三方对5月签署的伊朗核燃料交换协议充满信心。

  土耳其外长达武特奥卢在会谈后举行的记者招待会上说,土耳其正在努力斡旋,希望促使伊朗与美国、英国、中国、法国、俄罗斯和德国尽快就伊朗核问题举行会谈。土耳其建议会谈在伊斯坦布尔举行,土方愿为会议提供一切设施和帮助。他表示:“希望通过外交途径来解决问题。”

  达武特奥卢说,伊朗方面愿意尽快与有关六国重新开始谈判。伊朗将于26日向国际原子能机构提交一份文件,阐述有关三国核燃料交换协议的最新进展,同时表明愿意与美国、法国、俄罗斯以及国际原子能机构就伊朗核问题举行会谈的态度。

  巴西外长阿莫林在记者招待会上说,土耳其、巴西与伊朗达成了核燃料交换协议,为解决伊朗核问题作出了贡献。此举的目的是为了维护和平,建立新的世界秩序。

  今年5月17日,伊朗与土耳其、巴西就核燃料交换问题达成协议。根据协议,伊朗政府同意把约1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换纯度为20%的浓缩铀。但这一协议并未消除有关国家对伊朗铀浓缩活动的疑虑。6月9日,联合国安理会就伊朗核问题通过决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。随后,美国和欧盟先后宣布对伊朗实施单边制裁,以迫使伊朗放弃铀浓缩活动。

  6月28日,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在德黑兰表示,伊朗与其他国家重开核谈判只能在伊、土、巴三方核燃料交换协议的基础上进行。他还提出了重开核谈判的三个条件,即有关各方需表明对以色列拥有核武器的态度,明确宣布各自对《不扩散核武器条约》的承诺,并声明谈判意图。