央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

借助军演 美方欲“一石三鸟”

发布时间:2010年07月26日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

驻京记者 洪俊杰 见习记者 张全

  昨日,随着美军“乔治·华盛顿”号航母起锚离港驶向朝鲜半岛东部海域,号称美韩34年来最大规模的军事演习正式开始。

  美方有拉有打

  美韩虽搞联合军演,但却各有各的考量。韩方关注半岛局势,而美国却放眼整个东北亚,中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任王生分析道,美国想通过此次军演稳固并提升美韩、美日同盟关系,进而主导东北亚乃至整个亚太地区局势。因此对于当事三国,美方各有打算。

  首先是威慑朝鲜。对于这点,美方毫不讳言,“乔治·华盛顿”号航母指挥官劳施曼直言,“我们是为了展示我们的决心,同时也是向朝鲜表明任何发生在该区域的挑衅都是无法容忍的”。

  其次是拉拢韩国。复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立表示,通过军演,美方重申保障韩国安全的决心,这等于给韩方一颗“定心丸”。一段时间以来,美韩越走越近,今年首次举行了由外长与防长参加的“2+2会议”。韩国《朝鲜日报》甚至高调宣称,美国在东北亚的安保轴心已由“美日同盟”北移到“美韩同盟”。

  最后是敲打日本。美日间由于在美军普天间基地迁址、“两国对等论”等问题上观点不同而渐行渐远。在此情况下,美方刻意营造与韩国的紧密关系,给日方巨大压力,希望其重回对美亦步亦趋的时代。此外,日本曾提出建立“东亚共同体”,而美方对不同国家区别对待,正是在东亚国家间打下不信任的楔子。

  局势不致失控

  本次军演的时机非常微妙。一方面,朝鲜对安理会关于“天安”号事件主席声明反应积极,并表露出重回六方会谈的意愿;此外,美朝间大校级会谈已举行两轮,第三轮会谈也在安排之中。另一方面,美方宣布了对朝新一轮制裁措施,并撂下狠话,“未来还有9次军演”。对此,朝方态度强硬,宣称将“以强有力的核遏制力”对付美韩军演,但也同时表示已“做好了对话和战争的两手准备”。有分析指出,从目前局势来看,本次军演不会使半岛局势失控。对于美韩而言,威慑朝鲜与过分刺激朝鲜之间的尺度要好好思量。对于朝鲜而言,美韩年年军演已成“惯例”,在强烈抗议以外,朝方也会留下外交斡旋的余地。当然,朝鲜不排除采取一些反制措施,比如推迟甚至取消第三轮大校级会谈,在相邻海域进行导弹试射等。

  中方明确反对

  针对本次美韩军演,中方态度明确。外交部多次重申中方关切,坚决反对任何外国军用舰机在黄海以及其它中国近海从事影响中国安全利益的活动。黄海是中国进入西太平洋的门户,具有重要的战略、安全、经济价值。事关国家安全,中方旗帜鲜明地予以反对,有充分的理由。

  美方前段时间不断放话,抱怨同中国高层军事交流无法展开。解放军副总参谋长马晓天上月在亚洲安全大会上明确指出,中美两军关系发展的三大障碍之一,就是美国的军机、军舰频繁到我国东海、南海地区进行高强度监视、侦察。如今旧障未消,又添新障,不能不令人对美方对华军事交流的诚意打上个问号。