央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

德国踩踏事件悼念活动:鲜花、蜡烛与惨痛回忆

发布时间:2010年07月26日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月24日,当杜伊斯堡的音乐节发生踩踏事件时,乐迷们奋力向小山上攀爬。

鲜花、蜡烛与惨痛回忆——记德国“爱的大游行”踩踏事件悼念活动

  新华网德国杜伊斯堡7月25日电(报道员周谷风 记者胡小兵)“我看着他们死在眼前。我尽力了,但已为时太晚。”亲身经历了惨剧的急救人员巴斯蒂在对记者述说现场情况时声音颤抖,止不住悲伤的泪水。在德国杜伊斯堡“爱的大游行”电子音乐狂欢节踩踏事件发生后的第二天,人们纷纷自发来到事发现场悼念死者,空气中充满了伤感。

  巴斯蒂是当地时间24日17时左右事发后第一批赶到现场的急救人员。“我当时看到许多人倒在地上。我尽了全力,但仍有两名女子和一名男子在我抢救的过程中死去。今天我来悼念死者是想理清自己的思路,但现在却发觉这场悲剧将会折磨我很久。”说到这里,他跟女友紧紧拥抱在一起,双双潸然泪下。

  自1989年活动发起以来,“爱的大游行”用音乐传播爱一直是不变的主旋律,受到了德国、欧洲乃至全世界人们的欢迎,参与人数从起初的150人发展到如今100多万。然而这一欢庆的节日却发生了如此惨剧:19人因踩踏丧生,其中16人当场死亡;342人受伤,其中近40人重伤。

  事发现场的四周摆满了鲜花、蜡烛与十字架,还有许多写满了悼唁的纸张,其中许多是死伤者亲友的留言。一张摆在蜡烛间的卡片上写着大大的“为什么”,周围堆满了问号和惊叹号,它道出了许多人的心声。人们三三两两地聚集在一起,既有当事人也有悼念者,谈论着踩踏事件发生时的情况。为什么给100多万人只准备了最多能容纳几十万人的场地?为什么入口和出口只有一个?为什么不尽早阻止人潮继续涌入?或许人口不到50万的杜伊斯堡根本不适合举行如此大型活动?不少人情绪激愤。