央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

德国踩踏事件谁之过?

发布时间:2010年07月26日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月24日,当杜伊斯堡的音乐节发生踩踏事件时,乐迷们奋力向小山上攀爬。

  新华网柏林7月25日电(记者班玮 韩墨)娱乐生者的劲歌、狂舞变成了哀悼死者的鲜花、蜡烛。德国西部鲁尔区杜伊斯堡市24日在举行“爱的大游行”电子音乐狂欢节时发生踩踏事件,造成19人遇难,340多人不同程度受伤。惨剧发生的第二天,一些哀悼者打出的悼念牌上提出疑问:“为什么?”

  德国媒体报道说,安全问题可能首先出在对到活动主会场参加狂欢者人数的误判。杜伊斯堡所在北威州工会负责人雷廷豪斯对德国电视二台说,据他所知,杜伊斯堡市只批准在该市废弃货运火车站举行25万人参加的活动。而实际涌到现场人数估计在100万到140万之间。

  再一个颇受诟病的安排是,这是“爱的大游行”首次在一个封闭的场所内进行,而且只有一个入口,到达入口前还必须通过地下通道。因人们不堪拥堵而引发的踩踏事件正是在这个瓶颈附近发生。据当地应急部门负责人说,事发时狂欢场地内并没有站满人。

  当地媒体还报道说,警方和消防部门在杜伊斯堡主办“爱的大游行”之前就对这次活动场所的安排提出了保留意见。一些专家还曾提出诸如在地下通道内安装监视摄像头等安全保障建议,但这些最终都没有被采纳。还有专家指出,考察此类大型集会活动出入口安全时,既要考虑众人在正常情况下的行为,又需要预先设想在发生恐慌等极端情况下的疏散解决方案。