央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频][德国音乐节踩踏悲剧]140万音乐爱好者蜂拥而至

发布时间:2010年07月26日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    140万音乐爱好者蜂拥而至

    踩踏悲剧震惊整个德国,人们不禁要问,惨剧是如何发生的?尽管杜伊斯堡市长和警方没有提供更多的细节,但通过对目击者描述和媒体信息的梳理,人们似乎可以对事发时的情况获知一二。25号公开一段视频更是让人们亲眼目睹到混乱爆发的那一刻。

    当地媒体援引音乐节组织者的话说,当天,在杜伊斯堡市举行的“爱的大游行”电子音乐狂欢节吸引了多达140万人参加。目击者说,下午5点左右,由于从地下通道涌出的人流增加,警方关闭了通道出口,并用扩音器喊话,让准备离开的人们原路返回音乐会现场,但此时还是有人不断从音乐会现场涌入通道。来自相对方向的人群在通道内激增碰撞,引发了恐慌,从而导致了惨剧的发生。

    现场:拥挤 混乱 救援不力

    目击者:我看到人们被武力禁止离开那里,但是被武力(禁止)。
受伤者:很多人开始推搡,以前从没有发生过这种事情。因为以前(举办音乐节)的地方都很宽敞。我认为这次的场地太小了。

    当地媒体报道说,人山人海的局面大大增加了救援工作的难度,就连救援直升机都找不到降落的地方。现场一片狼藉,死者的遗体散落在地上,医护人员艰难地转移着伤员,而背后仍然响着雷鸣般的音乐声。

    目击者:有些人被踩在人群中间,有些人做出了求援的手势,但是没人理睬。

    此外,活动现场的手机信号一度中断,那些无法与孩子们取得联系的父母们纷纷驱车来到现场寻找。警方封锁了附近的主要街道,进城的高速公路更是拥堵不堪。

    目击者称事故现场惨不忍睹,一层人压在另一层人的上面。一名目击者说,通道变得越来越拥挤,最后大家都想往外跑,有的人试图翻墙逃离,还有的人就踩在已经倒下的人身上。

    目击者:通道里太热了,至少50摄氏度到60摄氏度,在那里面简直要昏死过去,我们很幸运能从通道里逃生。

    小城市无力接待众多游客地下通道竟是唯一入口

    德国警察联合会负责人文特在接受路透社采访时表示,一年前他们就警告说,杜伊斯堡市不适合举行“爱的大游行”音乐节,但是这个警告被当地政府和音乐节组织者当成了耳旁风。文特说,杜伊斯堡市规模太小,根本没有能力接纳如此众多的游客。

    “爱的大游行”创始人马蒂亚斯·罗茵也批评活动的组织者:“地下通道作为唯一出入口,是直接灾难发生的直接原因。”

    杜伊斯堡市居民音乐节游客:我不明白为什么(音乐节现场)只有一个出入口,出现类似的恐慌局面完全在意料之中。

    杜伊斯堡市居民:是谁颁发了举办这种活动的许可证?那些官员们应该反思一下。作为杜伊斯堡市的居民,我感到非常难堪。我的城市要对这起事件负全责,要对这19名遇难者负责。