央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

德国音乐节封入口引发踩踏 警方炮轰市政府(图)

发布时间:2010年07月26日 03:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

调查:只有一个出入口埋下隐患

  封闭入口引发踩踏,警方炮轰市政府和组织方

  踩踏事件发生后,德国警方开始进行调查。目前信息表示,音乐节组织方在场地选择方面存在严重问题,而且当天活动组织非常混乱,在已预计到将有150万人参加音乐的前提下,仍然没能正确疏散人群,为悲剧的发生埋下伏笔。

  据有关报道,即使是“爱的大游行”以前在多特蒙德举行时,观众比现在还多,场地比现在小,但也未出大事。不过,大型集体活动的安全预案“百密难抵一疏”,这也是常识。所幸,当地危机处理部门反应还算快,最明智的是,事故发生时,没有马上广播通知全体观众撤出,否则可能出现更严重的拥挤,酿成更大的不幸。

  质疑:场地小隐患多

  德国总统武尔夫对踩踏事件表示震惊,并要求无条件彻底调查事发原因。武尔夫说:“这样一场灾难,在一个和平的节日给来自许多国家快乐的年轻人造成死亡、悲伤和痛苦,太可怕了。”德国总理默克尔对遇难者的家人和朋友表示哀悼。她说,“年轻人是来开派对的。可有些人死亡,有些人受伤。我对此感到震惊和悲痛。”

  舆论的质疑目前集中在以下方面。一是活动场地是一个用栅栏封闭的地方,柏林警察工会副主席米歇埃尔·莱因克认为,这太危险。二是地下通道当时基本上是唯一入口,这是很大隐患,因此组织者应该对悲剧负责。三是活动场地面积可能太小。据称,最多能容纳30万人左右,但仅坐火车来的观众就有10多万。从电视画面看,地下通道的确放行很慢。这时,稍有风吹草动,就可能酿成事故。

  据称,活动举办之前就有人对该场地是否合适提出疑问。2009年,“爱的大游行”本应在另一个鲁尔区城市波鸿举行,但最后就因为没能找到理想地点而取消。

  德国警察工会25日率先开炮,该机构表示他们多年前就曾警告杜伊斯堡市政府说,该市空间太小,不能举办如此规模的活动。警察工会主席兰纳尔·温特说:“说到底,杜伊斯堡市政府和活动组织者应该为这场悲剧负责。城市太小了,根本不该举办规模如此之大的事件。”

  “爱的大游行”创始人马蒂亚斯·罗茵也批评活动的组织者:“地下通道作为唯一入口,这直接导致了灾难的发生,我感到非常悲伤。”

  杜伊斯堡市市长绍尔兰为音乐节的保安措施进行了辩护,但他发誓将对此事进行彻底调查。绍尔兰说,在音乐节举行前,当局与组织者和有关部门制定了一个详实的保安计划。他说,当局已对事件展开调查,一定要查出发生践踏事故的原因。

  起因:翻墙坠落引发恐慌

  德国杜伊斯堡市警方25日在踩踏事件新闻发布会上说,杜伊斯堡市检方已经介入,对事故原因展开了调查。

  警方曾警告音乐节组织者说,如果该活动在市中心举行,很可能引发问题。于是活动地点转移到距离市中心约两公里外的停用的货运火车站,这是一个封闭地区,发生踩踏事故的地道是惟一出入口,从而为悲剧的发生埋下伏笔。据报道,活动组织者当天一度曾经关闭入口一个小时,但没有阻止更多的人涌入出事的地道。由于人群在这里过于拥挤,导致现场气氛越来越不安定。

  据警方发言人说,出事前一些人试图翻越一个栅栏,然后再通过地道旁一个陡峭的梯子绕进活动举办场地。很多人在爬的过程中从梯子上掉落下来,引发恐慌,催生了踩踏事件。

  杜伊斯堡市危机处理小组组长、法律事务负责人沃尔夫冈·拉贝表示:“我目前所知的情况是,大约在17点14分左右,在隧道入口处,而不是在隧道里,发生了一起悲剧性的意外。有15人失去生命,他们当时正在试图翻越隔离栏,却摔了下来。很显然,他们是爬到了隧道的墙上,或者至少尝试了这样做。”

  德国在举办大型活动方面是颇有经验的国家。2006年世界杯足球赛在全德举行,观众如潮,未发生恶性事故。不久前的南非世界杯,每当德国队出场比赛,仅柏林的“六·一七”大街上,就有最多约50万人在大屏幕前观赛。7月18日,同在鲁尔区,同样是“欧洲文化首都”的重要活动,在一条长达60公里的高速公路上,举办了“2万长桌野餐活动”,有约300万人参加,也进展顺利。新华社 中新