央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美韩军演亮出三大撒手锏 航母是否进黄海未定

发布时间:2010年07月26日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美韩海军联合军演

“乔治·华盛顿”号航母驶向演习区域。

  美韩

  亮出三大撒手锏

  为34年来最大规模,航母是否进黄海未定

  随着停泊在韩国釜山港的美国海军“乔治·华盛顿”号核动力航空母舰7月25日清晨缓缓驶向朝鲜半岛东部海域(日本海),代号为“不屈意志”的美韩联合军演就此拉开帷幕。这次军演规模之大为1976年以来之最,“乔治·华盛顿”号航母、韩国“独岛”号两栖攻击舰和F-22“猛禽”战斗机首次联合演练,海空装备技术水准之高也是前所未有。在朝鲜战争60周年之后的非常时期,在朝鲜半岛附近这一敏感地域,美军执意举行这一非常规军演,无疑是大肆炫耀武力,其醉翁之意显然不只在警示朝鲜,从这次军演也不难看到冷战时的那个帝国旧影。

  美韩演练空海一体战术

  今年3月26日晚,韩国“天安”号警戒舰在韩朝争议水域爆炸后沉没。5月20日,韩国发表调查报告称,“天安”号是在遭受“朝鲜小型潜艇鱼雷”攻击后沉没的,不过朝鲜对此进行了坚决否认。5月24日,韩国宣布将与美国举行联合军演。在经过了多次推迟之后,韩美两国终于在本月20日确定了军演日期。

  此次军演将持续4天,总共将有20艘舰船、200架飞机和8000名官兵参加。这是自1976年以来,美韩军队进行的首次海上、空中、水下“立体军演”,也是美韩历次军演中规模最大的一次。

  除了当今技术性能最先进的“乔治·华盛顿”号航母以外,参加军演的还有拥有“准航母”之称的亚洲最大两栖舰——韩国“独岛”号两栖攻击舰,这是该舰第一次与美国航母“同台亮相”。此外,美国海军9200吨级的宙斯盾驱逐舰“麦克·坎贝尔号”和“约翰·麦凯恩号”,以及韩国3200吨级KDX-I、4500吨级KDX-II型驱逐舰也一同参演。

  美国先进的F-22“猛禽”战斗机也是首次出现在朝鲜半岛附近。F-22可以在起飞后30分钟内攻击朝鲜宁边核设施,并可在1小时内在朝鲜全境执行任务。

  4名日本海上自卫队军官也首次搭乘“乔治·华盛顿”号航母观摩美韩军演。

  上月底在夏威夷刚举行的两年一度的“环太平洋”多国联合军演中,包括美国在内十几个国家一共也才出动了20多艘战舰,100多架飞机,而此次军演美韩双方在朝鲜家门口就将投入20艘舰船、200架飞机以及8000名军方人员参演。军事专家表示,这次日本海军演无论在装备还是兵力上都远远超出了双方原先声称的“反潜演习”规格。

  美朝隔空再递狠话

  继24日朝鲜国防委员会发表声明,威胁将以“核遏制力量”对付美韩联合军演以后,朝鲜官方媒体25日刊登社论,继续对美韩军演进行讨伐。该社论指出,为了应对美帝国主义和韩国傀儡政权发动的核战争准备,“朝鲜军方和人民将立即启用自己的强大核遏制力量”。

  对于朝鲜的军方警告,美国国防部发言人回应说,军演是为了防止朝鲜半岛再起战争,美国不会因为朝鲜的威胁而取消军事演习。美国国务院当天也表示,朝鲜在这个时候继续增加半岛紧张局势,没有丝毫好处。美国国务院发言人克劳利重申美韩军演是属于防御性的,反映出美韩同盟的重要性,以及美国致力于维护韩国安全和半岛和平的决心。 中 新

  美韩合练三项目

  航母是否来黄海未定论

  整体来看,美韩这次或重点演练三个项目。空军“猛禽”战机的突袭和巡航是其中之一。第二个是海军的“华盛顿”号航母舰载机和核潜艇逼近近海,使用巡航导弹对陆地发动攻击。第三个项目就是演练美军最新提出的“空海一体战”战术。

  中国空军军事专家戴旭说,“空海一体战”是美军为中国量身制作的作战方案,这次军演将是美军在今年正式提出该方案后,首次大规模演练和检验。作为一种作战思想,“空海一体战”已经体现在前两个项目中,即空军首先突破敌人防线,破坏防空和弹道导弹发射架等设施,为后续的海军饱和进攻扫清障碍。美韩军演名为威慑朝鲜,但演练“空海一体战”实际上是瞄准中国。

  美韩军演一度传言将在黄海举行,并将派“华盛顿”号航母参加,遭到中国的强烈反对之后,最终“后撤”到了日本海。“美军航母不进黄海”的决定21日由美韩官方正式公布,但留了一句活话:未来还有9次军演,航母来不来黄海没答案。受到压力的韩美军方矢口否认不进黄海这一决定受到中国影响,两国21日宣布未来数月的连续军演,并称地点肯定包括黄海。

  解放军少将罗援指出,黄海是一个公海,但是即便是公海,它也离我们的领海太近,在这里中国是有历史伤痕的,是一个非常敏感的地区,连日本媒体都说,“黄海是中国一个不可触动的敏感地区”,美国也应该明白。罗援说,美国“华盛顿”号航空母舰若赴黄海参加军演,“确确实实对我们构成了威胁”。该航母的整个探测、观测半径可以覆盖我国华北地区。整个一个航母编队可覆盖我国华北地区、辽东半岛地区,最远可以探测到兰州。在黄海举行联合军演,由于航空母舰带有很强的侦察预警能力,“等于把中国的出海口看了个底朝天”。如果美国海军详细调查黄海海底地形,拟定周密的反潜作战计划,对于中国来说,将来是个很大的威胁。“(美国)试图在驱逐朝鲜的同时,将中国封锁在第一岛链之内。”中 新