央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

乌干达总统呼吁“把恐怖分子赶出非洲”

发布时间:2010年07月26日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网坎帕拉7月25日电 (记者 田野 陈静)乌干达总统穆塞韦尼在25日举行的第15届非洲联盟首脑会议开幕仪式上呼吁非洲国家一道“把恐怖分子赶出非洲”。

  穆塞韦尼在开幕式致辞中说,索马里反政府武装“伊斯兰青年运动”向非盟驻索维和部队开火,“这无法令人接受”。

  本月11日,坎帕拉市郊两处公共场所发生两起“人弹”袭击事件,造成76人死亡。“伊斯兰青年运动”声称是其所为。穆塞韦尼强调,无论袭击策划者和实施者是何人、身在何处,都将追究到底。

  他说,“我非常鄙视恐怖分子袭击平民的行径,所有非洲国家都一致声讨袭击者的态度令人欣慰,让我们携手一道将他们赶出非洲,这些恐怖分子完全可以,也必须予以击溃”。

  非盟委员会主席让-平在发言中表示,虽然索马里过渡政府一直努力不懈,希望通过对话与和解的方式稳定国内局势,但索局势的脆弱仍然令人担忧,而非盟在索马里的维和任务也充满挑战。

  让-平对几内亚积极准备向索派遣维和部队,以及东非政府间发展组织支持吉布提向索派兵表示欢迎,并宣布非盟委员会正在制定下一步的维和计划,其中包括扩大维和权限、增强维和力量以及提升维和装备等。

  非盟高级官员此前曾表示,参加此次为期3天峰会的各国领导人将采取“大胆”措施,就非洲大陆目前仍存在地区冲突,尤其是索马里局势,争取达成共同立场,采取更积极有效的措施。