央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

塔利班称要用美军遗体交换被俘武装分子

发布时间:2010年07月26日 01:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美军搜救被俘士兵使用的传单

美军搜救被俘士兵使用的传单

  人民网7月26日电 阿富汗塔利班武装23日利用伏击战术,打死一名美军士兵,并非生擒另外一人。塔利班称,有意用被打死的美军遗体换取被俘虏的武装分子。五角大楼已经承认,确有两名美军士兵在阿富汗东部地区“失踪”。事发前,这两名来自美国海军的士兵驾装甲汽车驶入塔利班控制区后下落不明。

  塔利班发言人穆贾希德在接受美联社记者电话采访时透露,上述两名美军驾车进入塔利班控制区后,曾与当地武装人员“短暂交火”。随后,一名美军丧生,另一人被俘。塔利班称,这两名美军都在“安全地带”。塔利班发言人称,这两名美军士兵身上携带两支自动步枪和两部照相机,其被俘地点位于卢格尔省南部恰尔赫地区。

  阿富汗地方政府表示,正同塔利班谈判有关被俘美军的释放问题。目前,美军也不断在阿富汗东部地区开展大规模搜救工作。美军在其散发的寻人启事中写道,两名美军23日乘坐白色“陆地巡洋舰”吉普车进入塔利班控制区后失踪,凡是有知其确切下落者,可能获得2万美元赏金。美方拒绝透露这两名军人离开军营的确切原因。

  阿富汗地方官员透露,这两名美军在经过阿方控制区时未通知阿方哨兵,因此属于“反常擅自行动”。目击者称,上述两名美军驾驶的越野车拒绝服从阿富汗地方政府军警发出的停车指令,沿着一条路况较好的道路直接开入了塔利班控制区。当地人表示,这两名美军可能“迷失了方向”,将通往塔利班控制区的道路误认为是“平安大道”,结果落入对手的埋伏圈。

  阿富汗东部努里斯坦省官员透露,塔利班武装人员在与阿军警激烈交火数日后,重新占据该省东北部的巴格马塔尔地区。塔利班武装随后纵火点燃了当地一些房屋。尽管最近阿富汗和北约部队曾向聚集在巴格马塔尔地区的塔利班武装人员发动袭击,并打死50名武装人员,缴获大量武器弹药。但未能阻止这一地区重新落入塔利班之手。

  另据英国媒体报道,驻阿美军新任最高司令彼得雷乌斯将军决定,不继续推行清剿塔利班老巢坎大哈的作战计划。彼得雷乌斯称,发动全面军事包围和打击行动无法有效战胜塔利班。前任驻阿美军统帅麦克里斯特尔曾计划在今年夏天发动对坎大哈的清剿行动,从而进一步削弱塔利班武装的战斗力。

  此外,美军在阿南部地区的新战略还包括“今年不开展消灭罂粟田的活动”。在过去的“禁毒”活动中,许多“血本无归”的农民被迫投入了塔利班的怀抱。

  自去年年底美国总统奥巴马宣布对阿富汗新战略以来,美国等北约国家试图通过向阿富汗增兵并发动大规模军事行动来扭转阿富汗战局。但今年以来,美军和其他北约国家部队受军事行动不畅、伤亡人数激增、中途换帅等诸多问题困扰。分析人士认为,两名美军士兵被俘事件将使外国部队在阿富汗更加困难。(高轶军)