央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

德国杜伊斯堡发生踩踏事件 19人遇难含1名中国人

发布时间:2010年07月25日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德国杜伊斯堡7月25日电 德国西部鲁尔区杜伊斯堡市24日在举行“爱的大游行”电子音乐狂欢节时发生踩踏事件。根据官方公布的数据,踩踏事件已造成19人死亡、342人受伤,其中1名遇难者是中国公民。

  中国驻法兰克福副总领事王锡廷25日在接受新华社记者电话采访时证实,一名女性中国公民在杜伊斯堡的踩踏事件中死亡。王锡廷说,总领馆已派人到杜伊斯堡进一步了解情况,并处理善后事宜。死者的具体身份目前还不便对外公布。

  杜伊斯堡中国学生会主席王欣对新华社记者说,据他了解,这名遇难的中国公民不是留学生,而是在杜伊斯堡附近城市工作的中国人。

  杜伊斯堡市警察局负责人施迈林25日在新闻发布会上说,已经核实身份的16名踩踏事件遇难者中有4名外国人,分别来自中国、澳大利亚、荷兰和意大利。该市检方已介入对事故原因展开的调查。

  施迈林说,大多数死者遗体是在地下通道出口处通向音乐狂欢节活动现场的斜坡西侧被找到的。事发前,警方曾试图关闭这一地下通道,但蜂拥而来的人群仍涌向此通道。

  杜伊斯堡市危机处理小组组长拉贝说,活动现场所在的旧货运火车站可容纳30万人,踩踏事件发生时,现场并未爆满。

  踩踏事件发生后,新华社记者连夜从柏林乘车5小时赶往事发现场,惨剧过后的杜伊斯堡市显得十分凌乱和不安。从中央火车站到音乐狂欢节的举办地不过3公里路程,沿途满地狼藉,废纸屑、碎酒瓶、易拉罐充斥道路两旁,在呼啸而过的警车、救护车车轮下不停地翻滚着……

  数十辆警车、救护车停靠在火车站前广场。警察正在忙碌地维护治安、疏导人流,医护人员搭建起临时帐篷,以便及时施救。不绝于耳的警笛声和闪着蓝光的急救车构成了杜伊斯堡市不眠长夜的主旋律。

  记者几经周折试图进入现场,却在相距踩踏事件发生地仅300米处被警方阻拦。警方的答复是,这是一起刑事犯罪,必须保护现场。杜伊斯堡市警察局新闻处官员洪伯希向记者简单描述了现场情况。他说,通往音乐狂欢节活动场地的入口处有一个隧道,在隧道口向左转弯,再走一小段上坡路就到达入口处,踩踏惨案就发生在这段坡路上。

  据悉,此次音乐狂欢节活动吸引了约140万人。主办方负责人说,今后将不再举行“爱的大游行”电子音乐狂欢节活动。