央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:哥委交恶为哪般?

发布时间:2010年07月24日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):

  主持人:委内瑞拉总统查韦斯22日宣布与哥伦比亚断绝外交关系,以抗议哥伦比亚日前关于多名哥反政府武装头目藏身委内瑞拉的指责。并称他正下令,让本国军队在漫长的委哥边境地带进入“最高警戒状态”。并警告说哥伦比亚可能会挑起战争。这让原本紧张的地区局势进一步升级,全球各大媒体再次把目光聚焦到本已交恶多年的两个国家,那么此次争端能否最终演变成战争?两国关系为何总是磕磕绊绊?


  1、英国 路透社 安第斯山区紧张局势升级 但军事对峙不会发生

  委内瑞拉与哥伦比亚是位于安迪斯山区的两个邻国。该区域潜伏着众多动乱的因素——意识形态冲突、武装军事力量的存在、游击队、毒品交易等。而委内瑞拉此举无疑使安迪斯山区原本就紧张的局势进一步升级。虽然查韦斯将哥伦比亚的指控称作是美国授意的“挑衅”,不过两国之间直接的武装对峙是不会爆发的。因为两国与美国都有着千丝万缕的联系,委内瑞拉是南美最大的石油生产国,也是美国的头号原油提供国家。而哥伦比亚则是美国在该地区的军事同盟。

  主持人:其实在此次事件之前,两国口水战本就不断,自2008年哥伦比亚在厄瓜多尔解决掉一批本国武装力量和允许美国使用军事基地后就进一步恶化。去年查韦斯还中止了两国双边贸易,那么到底是什么原因让两国矛盾难以化解。

  2、 日本共同通信社 哥委两国对立 祸根在美国

  哥伦比亚是美国在南美洲的忠实军事伙伴,而委内瑞拉则不但处处跟美国过不去,从历史上来说就和古巴关系笃厚。总统查韦斯和古巴卡斯特罗私交甚好,这无疑更是对美国的一个公然反对。静观这两个近邻,委内瑞拉是南美最大的石油生产国,哥伦比亚如果不是看在美国的份上也犯不着和财大气粗的石油生产国过不去。同时委内瑞拉还从哥伦比亚进口包括生活用品在内的物品,不是万不得已哥伦比也不想断了这条财路。而且近几次两国出现关系的僵局都是因为美国而起。

  3、法新社 此次哥委争端:谁在和谁较量

  哥伦比亚一直是华盛顿方面的铁杆盟友,而委内瑞拉却是古巴阵营的重要一员,哥委两国关系的变化往往都有美国参与其中,甚至可以猜测哥委双方的冲突更有可能是美国与委内瑞拉的较量。去年,委方冻结了两国外交关系,成为今天双方断交的前奏,而当时此事件的背景就是美国与哥伦比亚签订了一项军事合作协定,被查韦斯视为对委内瑞拉及南美地区安全和平的严重威胁。在此次双方口诛舌战之际,美国同样扮演着一定的角色。驻美国的哥方代表路易斯·欧约斯向华盛顿提供了一些图片证据,以证明委内瑞拉境内确实藏着非常活跃的恐怖力量,并且这种力量还在不断增长。哥伦比亚此举试图向美国寻求声援,而美国对哥委双方断交则表现的相当低调,称查韦斯的决定是“不当的”。

  主持人:两国因为意识形态而不断升级的政治斗争不知什么时候结束,但有一点可以肯定,这场政治争斗已经给两国带来了经济上的损失。

  4、英国 路透社 两国政治斗争殃及经济

  哥伦毕业与委内瑞拉作为安第斯山脉的邻国,多年来口水战不断,使两个国家各有损失。委内瑞拉去年中止与哥伦比亚的贸易,以抗议哥伦比亚允许美国军队使用哥伦比亚的军事基地。这大大削减了两国以往每年将近七十亿美元的贸易额,在努力进行经济复苏的背景下,给双方带来的经济损失非常大。华盛顿方面也表示双方关系破裂对彼此都没有好处。

  主持人:那么,两国关系未来走向如何?多年的矛盾能否化解?

  5、日本《产经新闻》 哥伦比亚总统换届 两国期待关系转折

  委内瑞拉总统查韦斯宣布正式与哥伦比亚断交,不过,查韦斯做出这样的决定估计也似有所考虑的。因为,下月的7号,哥伦比亚新总统桑托斯将要宣布就职。桑托斯的上任被外界普遍认为是哥伦比亚期待与委内瑞拉新关系的起点。桑托斯还邀请查韦斯参加他的就职典礼,虽然查韦斯因为目前的状况拒绝,但是他还不忘奉劝桑托斯离现在的总统乌里韦远一点。这也是查韦斯的一种表达,希望两国关系在未来发生转折。

  6、美国《华尔街时报》美国就业持续悲观 美联储揪心不断

  尽管全球经济已经呈现恢复态势,但美联储的统计数据显示,美国的经济情况,尤其是就业仍然存在陷入更深层危机的可能性。美联储主席在最近的半年度审核时表示,如果经济停止恢复,美联储还能继续提供刺激资金,并表示他们已经在为此准备。

  7、 马来西亚《星报》 未来100天马来半岛海岸被淹

  有数据显示,在未来100天内,马来西亚半岛西海岸海平面将上升10到13厘米。研究表明,将有288.4公里长的半岛海岸线将被海水淹没。淹没程度被归为一级戒备,马来西亚政府表示,届时,马来西亚经济财产会受到威胁,必须立即采取措施防御和解决淹没问题。

  8、 阿联酋《海湾时报》 持野鸡大学文凭 可获罪24年

  阿联酋的野鸡大学也不少,不小心就可能上当受骗。这类机构往往由一两个人经营网站,并言之凿凿地称,他们的文凭根据一定的社会经验就可以授予,并且被阿联酋所有国家认可。来这种机构买文凭的人可要小心了,阿联酋的法律对此规定特别严格,用虚假文凭找工作的人,一旦被发现,面临的可能是24年的牢狱之苦。目前,阿联酋警察已经逮捕了17名持假文凭的人。