央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

驻伊美军向伊拉克移交最后一座美军控制的监狱

发布时间:2010年07月15日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达7月15日电(记者徐俨俨 宋聃)驻伊拉克美军15日正式向伊方移交了其控制的最后一座监狱克罗珀营,并已在此前几天移交了几十名囚犯的关押权,其中包括前政权高官塔里克·阿齐兹。

  当天在巴格达西南部的克罗珀营监狱举行的交接仪式上,美军少将杰瑞·坎农说:“这是新时代的开始,伊拉克司法系统将开始为伊拉克人民的安全发挥作用。”

  坎农说,目前克罗珀营监狱共关押着1500名犯人,但在移交之后,美军仍将在该监狱的一座设施内单独关押200名犯人,其中包括8名萨达姆前政权官员。

  此前,伊拉克内政部一位不愿透露姓名的高级官员对新华社记者说,过去3天内驻伊美军已经向伊拉克有关部门移交了部分前政权高官的关押权,其中有前副总理塔里克·阿齐兹。“他们被移交给一座由伊拉克司法部控制的监狱,并将根据法律受到应有的对待。”现年74岁的塔里克·阿齐兹曾担任萨达姆政权的外长和副总理,在该政权倒台后因“反人类罪”被判处15年监禁。

  克罗珀营是2003年美国打响伊拉克战争后设在巴格达的一座重要军事监狱。萨达姆落网后就曾被关押在这座监狱内。移交克罗珀营是驻伊美军按计划完全撤离的一部分,至此,驻伊美军在伊拉克境内已不再拥有监狱控制权。当地分析人士认为,这标志着战后伊拉克向拥有完全主权又迈进了一大步。