央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

卡斯特罗密友、智利巨商被控商业犯罪被古巴政府问询

发布时间:2010年07月22日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国媒体7月21日报道,与古巴领导人卡斯特罗交往甚密的智利商人马克斯 马兰比奥(Max Marambio)日前表示,他将亲自前往古巴就涉嫌行贿一事接受古巴司法部门的问询。

  古巴政府19日发布了正式命令,要求马兰比奥必须在本月29日以前现身古巴,就行贿、盗用公款、伪造文件等指控接受问询,否则将发逮捕令,并没收马兰比奥在古巴的个人财产。

  马兰比奥20日通过代表律师发表声明表示,“我们(马兰比奥及其律师)已决定应(古巴政府的)要求前往古巴,接受问询并提供我们掌握的全部相关资料。”马兰比奥称他将证明对他的“指控是自相矛盾的”。

  今年4月,在就涉嫌行贿一事接受古巴司法部门的问询后,马兰比奥旗下一家公司的高级主管被发现死在哈瓦那的公寓中。截止目前,古巴警方还未公布这名主管的死因。

  据悉,马兰比奥的身份远不止单纯商人那么简单。1996年马兰比奥随在智利政府任职的父亲访问古巴,与古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗相识,此后一直保持密切的联系。1973年,智利发生军变,时任智利总统萨尔瓦多·阿连德保镖的马兰比奥遂前往古巴寻求政治庇护,并就此从商,时至今日已颇具规模。马兰比奥与古巴政府合营企业生产的“热带岛屿”软饮料曾一度遍布古巴各地。