央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][被拉近的韩美同盟]韩美军演规模空前

发布时间:2010年07月22日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):韩美外长和防长在21号发表的联合声明中明确提出,将通过在今后几个月内在东海和西海,进行的一系列联合军演,维持能够抵挡和击退朝鲜的任何一种威胁的联合防卫态势。对此,有媒体报道认为,美国是在以捍卫盟友利益之名,行拓展亚洲影响力之实。

    在韩国海军“天安”号警戒舰沉没事件发生满4个月之际,韩美国防部长20日宣布,韩美双方决定将于本月25日至28日在韩国东部海域举行联合军事演习。此次演习将有来自韩美两国的8千名海陆空、海军陆战队员参加,美国“华盛顿”号航母、韩国“独岛”号登陆舰等20多艘舰艇和潜水艇,以及包括F-22猛禽在内的200多架战机参加。有报道称,这将是F-22猛禽战斗机首次出现在朝鲜半岛上空。

    美国《华盛顿邮报》援引一些政治分析人士的话说,美国此时出动航空母舰,在向朝鲜施压的同时,表明美国不会坐视其亚洲盟友遭受“伤害”。此外,一些分析人士也指出,美国尽管打着保护盟友利益的幌子,捍卫美韩同盟,但本质还是借助其雄厚的军事力量,试图不断增强在亚洲的影响力。

    在美韩对外正式公布军演消息后,日本媒体也迅速做出反应。日本时事通讯社认为,这场大规模的军演“动员了双方大量先进的军备”,体现了双方的重视。《东京新闻》也指出F-22即将在朝鲜半岛的上空“首次露面”,成为美国“体现新实力和继续在亚洲发挥重要影响力决心的见证”。而在日本媒体看来,韩国也有通过这次高规格军演“登堂入室”进一步提升地区影响力的考虑。日本时事通讯社另一篇报道则援引韩国方面的资料表示,韩国“正怀着期待的心情,将演习当成重要使命”。报道评论说,韩国需要这样一个契机来在国际参与方面、特别是在由此带来的国际威望上有大的发展。