央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北半球骄阳似火数十人热死 南美寒流175人冻死

发布时间:2010年07月21日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合媒体21日报道,欧洲大陆及亚洲多国持续遭高温侵袭,日本有180人因中暑送医,2名老年人死亡;俄罗斯因游泳避暑不慎溺毙的人数一直在上升,24小时就有71人溺死。而与此同时,南美洲却遭罕见寒流袭击,175人冻死,多国电力面临短缺。

  北半球被酷暑笼罩 美40人热死俄700人溺死

  据报道,俄罗斯“Fobos”气象中心专家20日透露,莫斯科自6月中旬开始的异常炎热的天气或将再次打破气温记录:25日(周日)的气温可能接近整个气象观测史上的夏季最高值。

  根据该中心的数据,历史上莫斯科夏季的最高气温是38.6度。这一数值是在1920年8月7日记录到的。

  据气象学家预测,在7月25日周日,莫斯科的气温将达到37度。当天将几乎处于无风状态,而湿度将超过50%。

  俄罗斯南部部分地区最高气温一度升到40度。高温、干旱,加上游泳溺死人数的不断增多,俄罗斯部分地区已经进入紧急状态。俄罗斯今年已经有2500人溺水死亡,而仅在6月份就有1244人。7月份的溺水死亡人数目前超过700人。

  欧洲其它国家7月也出现了罕见高温,葡萄牙的里斯本5日为39度,德国的波茨坦11日观测到38度的高温天气。乌克兰首都基辅的最高气温18日更是创下自1881年来的新高,达到了35.3摄氏度。

  在亚洲,日本东、西部连日出现高温,群马县一地出现38℃高温。日本放送协会(NHK)统计,有180人因中暑送医。另外,石川县两名8旬妇人在田中工作时倒地,医师诊断是中暑死亡。