央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北半球气温偏高 专家称地球“发烧”原因在自身

发布时间:2010年07月09日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南京7月8日电 (朱晓颖)中科院紫金山天文台研究员王思潮8日告诉记者,今年北半球入夏以来气温偏高,“发烧”原因在地球自身。虽然太阳从今年开始步入活动高峰年,但短时间内,太阳活动对地球的气温影响是间接的。

  据报道,近期,意大利部分地区出现40℃的高温,俄罗斯中部地区6月底气温破纪录,达37℃,还引发了森林大火。美国国庆日当天,当地部分地区出现38℃以上的极端气温。而印度西北部地区更是遭遇百年不遇的热浪席卷,最高气温近50℃,近300人被热死。中国大陆城市纷纷发布高温预警,台北近期温度也升至38.6℃。

  对于“太阳活跃让地球‘发烧’”的说法,王思潮给予否定。

  “今年1月22日、2月7日,全球天文系统监测到近三年来太阳较强烈的黑子群、耀斑活动,这意味着太阳活动开始进入峰年”,王思潮说。据了解,太阳风暴是太阳在黑子活动高峰阶段产生的剧烈爆发活动,每11年发生一次。上一次太阳活动高峰期是在2000~2001年。

  “今年,北美洲、欧洲、东亚等地,包括中国大陆和台湾地区,整个北半球温度偏高。”南京大学大气科学学院教授余志豪说,地球在46亿年的漫长进程中,经历过4次“冰天雪地”的大冰川时期,期间,穿插着相对温暖的间冰期。但在一个间冰期内,气温也会有高低起伏,目前地球正处在这个阶段。

  “近100年内,地球有两个回暖过程。20世纪30年代、五六十年代比现在冷,70年代气温又有回升,所以现在温度是否到了‘拐点’,学术界存在争论,但有一点毋庸置疑,全球平均气温在100年间上升了0.6℃,人类过量的温室气体排放肯定是原因之一。”余志豪说。(完)