央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][意大利]“顶级教父”落网 参议院鼓掌支持

发布时间:2010年07月14日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[国际时讯]>>


    7月13日,意大利警方针对黑手党组织“光荣会”采取突击行动,在全国各地逮捕该组织成员300多名。这是意警方近年来规模最大的一次打黑行动。这张2月3日的录像截图显示意大利一黑手党头目奥佩迪萨诺(右二)在锡代诺与人交谈。 新华社/法新

  中国网络电视台综合消息:由于黑手党已成为影响意大利社会生活的一大痼疾,意大利政府一直对黑手党等犯罪组织采取重拳打击政策。13号,意大利警方进行了近年来规模最大的一次“打黑”,在全国范围内针对黑手党组织“光荣会”采取突击行动,逮捕300多名“光荣会”成员。

  当天的行动主要在“光荣会”盘踞的意大利南部卡拉布里亚大区以及北部的一些城市展开,共有3000多名宪兵和警察参与。据警方称,涉案资产有“几千万欧元的动产和不动产”。令人吃惊的是,在被抓获的300名组织成员中,不乏政府官员甚至警务人员,比如位于米兰附近的帕维亚市的医疗管理部门经理基利亚克,还有涉嫌选举腐败的市议员和涉嫌贪污的米兰省地方政府官员等人,米兰的4名宪兵也面临警方调查,其中一名涉嫌参与黑手党内部社团。据悉,这些被捕的犯罪嫌疑人涉嫌贩运武器和毒品、绑架勒索、谋杀、发放高利贷等。意大利内政部长马罗尼表示,这次行动是近年来意大利警方针对“光荣会”的最大规模行动,对“光荣会”的核心力量和经济结构造成严重打击。

  意大利黑手党主要有三大主流派系,分别是横行那不勒斯地区的“卡莫拉”、盘踞西西里岛的“我们的事业”和卡拉布里亚大区的“恩德朗盖塔”。而这个“光荣会”可以说是与这三大派系并列的第四大黑手党组织。它发家于意大利南部的卡拉布里亚大区,原来是19世纪的当地农民为反抗贵族地主而联合起来的一个组织,名称来源于希腊语“英雄主义”这个词。随着时间的推移,有媒体认为,“光荣会”早已超越前三个组织,发展为意大利实力最为强大的黑手党组织。

  据意大利智库“欧洲政治经济社会研究所”估计,“光荣会”通过贩卖毒品与军火、组织卖淫、绑架勒索等非法活动总计收入440亿欧元,它经营的贩毒网络已经遍及南美、澳洲和欧洲。而在“光荣会老家”卡拉布里亚大区大区,七成商人都要向它缴纳保护费,另外三成不用交保护费的商业活动则由这一组织直接控制。真正使“光荣会”引起全世界关注的是2007年震惊德国的杜伊斯堡枪杀案,当时6名意大利男子在杜伊斯堡一间餐厅附近被枪杀,全部是头部中枪。意德两国警方认为,这是“光荣会”派系内部斗争,同时也是首次发生意大利黑帮跨国寻杀仇人的情况。

  以往黑手党组织的寻仇活动都是在本地区内展开,现在已经发展到了越出国界,确实让人感到黑手党势力的可怕。比如在杜伊斯堡枪杀案中使用的武器,就是经由卡布利亚运出意大利国境的。但其实意大利政府早已意识到这个问题,在打击黑手党的行动中也一直没有手软。“光荣会”的顶级教父,也就是被俗称为“教父中的教父”的、现年80岁的奥佩迪萨诺就在这次行动中被一举抓获。这可以说是意大利警方打黑行动的一大成果,意大利参议院在获悉此消息后甚至全体起立鼓掌表示祝贺。而在今年早些时候,意大利警方也展开了一系列针对“光荣会”的抓捕行动,“光荣会”组织二号人物拉泰拉就早已落网。

  近年来,意大利政府频频出击,加大对黑手党犯罪组织的打击力度。内政部长马罗尼曾表示,在从2008年5月至今的两年时间里已经抓获抓获了约6千名黑手党成员,查处了数百亿欧元非法资产。而意大利总理贝卢斯科尼也公开表示,“黑手党是一种社会病态现象”,意大利要在2013年前消除包括黑手党在内的有组织犯罪活动。可以说,意大利政府在打黑问题上的决心和信心还是相当大的。 

相关新闻:

[视频]意大利警方出重拳 300多名黑手党落网

[视频][意大利]只是个传说?三大黑手党操控蔬果业