央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯与伊朗签署石油天然气合作路线图

发布时间:2010年07月14日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科7月14日电(记者刘恺)据俄罗斯媒体14日报道,俄罗斯能源部长谢尔盖·什马特科与正在访俄的伊朗石油部长米尔-卡齐米当天签署了关于双方石油和天然气领域合作的路线图。

  什马特科和米尔-卡齐米当天签署了一份共同声明。根据这份共同声明,俄伊双方确认两国石油、天然气以及石油化工等领域合作项目的路线图。双方商定,将研究成立面向石油天然气领域项目投资的合资银行、研究在两国石油交易所相互销售原油的可能性。为保障合作顺利进行,双方可能成立合资企业。

  双方还表示将加强天然气、石油、石化产品在过境、互换等领域的合作,并发展双方以及第三方石油天然气开采和加工合作。

  此外,双方在声明中说,将在今年年底前研究制定能源领域合作政府间综合性协议,为两国能源企业运行提供有利经济条件。

  除了共同声明,俄伊双方还签署了一系列企业间合作协议及备忘录。

  谢尔盖·什马特科表示,俄伊双方未来还将制定电力、原子能领域合作路线图。他同时强调,对伊制裁不会影响俄伊能源合作,俄罗斯能源企业愿向伊朗提供石油产品。

  米尔-卡齐米说,美国对伊朗的经济制裁不会对伊朗的经济和工业发展产生影响。

  俄罗斯和伊朗的天然气储量分别位居世界第一和第二,双方之前曾讨论过成立一个类似于石油输出国组织(欧佩克)的天然气输出国组织。