央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻社区 > 国际新闻 >

[视频]伊朗:平静度过总统大选周年日

发布时间:2010年06月13日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    去年6月12号,伊朗举行了总统大选。虽然穆萨维等候选人对计票公正性提出质疑,选举委员会最终还是宣布内贾德胜出,此举曾一度引发大量反对派支持者上街游行、并爆发了大规模冲突。日前曾有消息说,伊朗反对派计划在今年6月12号举行全国性集会示威,伊朗革命卫队和安全部门为此特别加强了安保措施,半岛电视台13号报道说,过去的一天时间里、首都德黑兰等地局势总体比较平静。

    针对反对派的示威计划,伊朗政府本周早些时候警告说,决不会容忍任何反政府示威活动,将用一切手段力阻国内危机的发生。这些警告导致反对派领导人取消了原定于12号的示威计划,由于担忧集会示威遭到镇压、进而引发流血冲突,他们呼吁支持者呆在家中。6月12号大选一周年当天,伊朗革命卫队在全国各大城市严阵以待。由于政府的警告和严密的安保措施,德黑兰等地没有出现大规模反政府示威活动,伊朗也相对平静地度过了这个敏感的日子。

    在去年的6月12号,选举结果公布内贾德获得胜利后,候选人穆萨维和卡鲁比立即表示反对,认为选举中存在着广泛的舞弊行为。成千上万名反对派支持者走上德黑兰街头举行游行示威。连续数日,抗议活动引发的冲突导致30多人死亡,并有数千名示威者被伊朗当局逮捕。随后,伊朗政府开始审判总统选举后参与骚乱活动的示威组织者,而在示威活动中起到重要作用的网站也被关闭。