央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

专家前瞻德国总理默克尔访华:良性互动符合双方需求

发布时间:2010年07月14日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:德国总理默克尔访华

资料图:德国总理默克尔

  “谋划中德关系要有长远眼光,不为一时一事之需”——专家前瞻德国总理默克尔访华

  新华网北京7月13日电(记者熊争艳侯丽军)担任德国总理5年的默克尔,本周将第4次踏上中国的土地。此间专家表示,希望默克尔此访夯实中德关系目前良好的发展势头,以战略、长远眼光规划中德发展蓝图,不搞只顾一时一事之需的短视做法。

  中德良性互动符合双方需求

  默克尔15日起对中国为期4天的访问,是今年以来两国高层良性互动的延续。今年4月,国家主席胡锦涛与默克尔在华盛顿举行的核安全峰会期间会晤。一个月后,时任德国总统克勒对中国进行了国事访问。两国领导人还通过热线电话等方式保持联系。

  “中德高层保持比较密切的互动,符合双方的客观需要。”前中国人民外交学会会长、前中国驻德国大使梅兆荣说。

  此间专家认为,面对越来越多的全球性挑战,世界各国都无法独善其身。中德两国作为有重要影响的国家,在当前的国际事务中有着不容忽视的发言权。两国有必要加强沟通、交换看法、谋求共识、协调行动,以争取共同解决面临的问题,达到合作共赢的目的。

  专家认为,德国在欧盟内部是一个举足轻重的国家,中德关系发展,不仅会给双方带来实实在在的好处,而且有助于推动中国与欧盟关系发展。当前,全球和地区形势的发展为中德关系提出了新的课题,各方也对访问有更高的期待,希望双方通过访问在政治共识和经贸合作方面都达成重要成果,进一步推动中德、中欧关系的发展。

  “中德应以默克尔此访为契机,真正从战略高度、以长远眼光来审视两国关系,规划今后几年两国关系发展的蓝图,建立具有共识的战略伙伴关系。”梅兆荣说。