央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]乌干达连环爆炸再掀波澜 乌警方发现“炸弹背心”

发布时间:2010年07月14日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:乌干达自杀式爆炸事件余波未平,13号,乌干达警方证实,警方12号晚在首都坎帕拉发现一件被袭击者遗弃的“炸弹背心”,此外,当天还有6名外国嫌疑人落网。

    乌干达警方当天在政府媒体中心展示了这件自杀式“炸弹背心”。警方说,“炸弹背心”是在市郊一个舞厅内被发现的,当时装在一个黑色的手提电脑包里。乌警察总监凯伊胡拉说,该爆炸装置与两个爆炸现场发现的证据具有一定关联,为调查提供了至关重要的线索,“看起来袭击者临场退却,然后丢弃了它”。

    乌干达军方情报人员13号对路透社说,他们上个月曾得到线人的消息说,一些索马里人企图在世界杯期间制造恐怖袭击。情报人员分析说,共有大约20名索马里和乌干达嫌疑人参与了连环爆炸袭击,目前已有6人被捕。

    索马里主要反政府武装组织“伊斯兰青年运动”12日宣布对爆炸案负责。但据凯伊胡拉分析,爆炸案是一起精心策划的袭击,不仅与国际恐怖主义有关,还可能与“伊斯兰青年运动”或乌干达本国的反政府组织“民主同盟军”有关。

    凯伊胡拉证实,由于一些伤者伤重不治,爆炸案死亡人数已经升至76人,其中包括一名美国人,还有印度人、刚果人、埃塞俄比亚人以及厄立特里亚人。

    11日晚,位于坎帕拉城南的一家埃塞俄比亚餐厅遭到炸弹袭击,随后城东的一个橄榄球俱乐部再遭相隔几分钟的两次爆炸袭击,造成在场聚集观看世界杯决赛的上百名球迷死伤。乌总统穆塞韦尼12日宣布,全国从13日开始为期一周的哀悼,公共场所和政府机构13日均降半旗志哀。

    由于此次爆炸事件距即将在坎帕拉召开的第15届非洲联盟首脑会议仅一周,届时几十名非洲国家元首或政府首脑将前来与会,如何保证会议安全引起主办国和与会代表的关注。但乌政府表示,爆炸事件不会影响非盟峰会如期举行。