央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北半球恶劣天气持续

发布时间:2010年07月14日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:近日,地处北半球北部的俄罗斯和芬兰分别遭遇罕见持续高温干旱天气袭击。而在北半球的南端,台风“康森”携狂风暴雨13号登陆菲律宾东部,当地政府高度戒备。

    热浪袭击了俄罗斯全境90%以上地区,部分地区甚至出现了40摄氏度的高温。气象部门预报称,未来数日首都莫斯科气温将达到37摄氏度,可能创同时期历史新高。热浪还“烤焦”了大片农田,这场俄罗斯130年来遭遇的最严重旱灾已经造成俄东部和中央区东南部9500万公顷的农作物枯死而颗粒无收,16个联邦主体和地区宣布启动紧急状态。

    芬兰近日也出现了罕见高温天气。13号,芬兰南部海门林纳地区气温高达34.2摄氏度,创1934年以来芬兰的高温纪录。在芬兰南部和中部地区紫外线辐射增强,强度达到6级。据气象局预测,目前的高温天气将至少持续到本周末。持续炎热天气使芬兰首都赫尔辛基地区的急救工作增加。为此,赫尔辛基急救中心13号专门建立一个部门,以应对可能出现的紧急情况。

    菲律宾气象部门13号称,今年第一场台风——“康森”将于当天晚些时候登陆菲律宾东部海岸,预计将带来强风暴雨。为应对可能到来的每小时达到120公里的强风,政府已经对首都马尼拉及33个省发出了雷暴警告,不少航班和小型轮渡已经取消,马尼拉及周边地区的学校停课。政府提醒住在低洼地区和山区的居民注意防范洪水和山体滑坡,渔民则尽量不要出海。刚刚上台的总统阿基诺三世已经下令灾难应急中心做好准备,随时向受灾民众提供协助。