央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

IMF总裁顾问朱民:亚洲和中国经济金融前景继续看好

发布时间:2010年07月14日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网韩国大田7月13日电(新华社报道员权香兰)国际货币基金组织(IMF)总裁特别顾问朱民13日在此间接受新华社报道员专访时说,中国及亚洲在世界经济中的作用越来越重要,国际货币基金组织对中国以及亚洲经济和金融前景继续看好。

  朱民在出席由国际货币基金组织和韩国企划财政部联合主办的“二十一世纪亚洲:引领未来之路”峰会期间,就国际经济形势、国际货币基金组织份额改革以及中国经济形势发表了看法。

  他说,今年国际经济形势呈现出新特点,可以用“不平衡”三个字来概括。首先是复苏不平衡,发达国家经济复苏缓慢,发展中国家却强劲复苏,这是过去从来没发生过的。全球经济虽然持续恢复,但受欧洲债务危机影响,金融方面依然存在很大风险和不确定性,形势很不明朗,市场波动性压力较大。因此,全球经济和金融之间也存在着不平衡现象。在此情况下,亚洲经济发展得很好,预计亚洲今年经济增长率将达到7%,其中中国将达到10%;未来5年,全球经济增长超过50%都会来自新兴经济体,其中亚洲将起到非常重要的作用。现在亚洲金融依然很稳健,IMF对中国和亚洲经济和金融前景继续看好。

  对于全球货币问题,朱民说,这次危机表明,以美元为主导的全球货币体系并不适合当今的全球经济。现在美国经济只占全球经济总量的24%至25%,但美元占全球外汇交易40%左右、占外汇储备60%左右、占贸易结算60%左右,呈现出不平衡状态。金融危机之后,美元依然是世界主导货币,但地位发生变化,美元在全球外汇储备中从最高点的73%降至60%左右,这表明全球对美元的信心也在发生变化。但在短期内,美元还是一个主要储备货币。同时,IMF在考虑如何利用“特别提款权”来使全球货币得到平衡。

  关于中国经济形势,朱民说:“中国宏观经济在这次经济危机中表现非常好,在经济危机来临时,中国非常及时有效地制止了下滑的趋势,使中国经济出现了很强劲的反弹,这对推动全球经济复苏也起到非常积极的作用。与此同时,中国经济也面临一些问题。一段时间以来,中国政府对此前人们关心的经济过热、房价和银行贷款等问题采取了一系列措施。今年前6个月,贷款总量得到了很好的控制,地产业价格有所微调,整个经济过热的趋势得到了很好的控制。通货膨胀压力仍然存在,主要是食品价格上涨。目前,全世界食品价格上升很快,但是油价下跌可以在一定程度上缓和通货膨胀。现在,通货膨胀仍然是政策需要调控的问题,但是并不会产生特别大的问题,今年中国经济还将会很稳健地发展。”

  关于IMF份额改革问题,朱民说,IMF正在努力推进份额改革。IMF是一个以额度为基础的国际金融组织,额度必须反映变化的全球经济结构。现在新兴经济体增长很快,IMF的份额当然要反映这个变化,所以IMF计划将5%的份额从发达国家转向包括中国在内的新兴经济体,中国及其他新兴经济体应得到更多发言权。