央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国:检察机关提请法院解散执政的民主党

发布时间:2010年07月14日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):泰国总检察长办公室13号向宪法法院提起诉讼请求,要求解散执政的民主党,并且禁止其领导人和执行委员5年内参政。

    泰国总检察长当天签署一份命令,由5名资深检察官把民主党非法收取企业捐款案件提交宪法法院。根据泰国法律,如果罪名成立,时任民主党领导人和执行委员5年内将不得参加任何选举,并且不得组建新政党或在其他政党任职。

    检察机关指控以总理阿披实为主席的民主党涉嫌在2005年收取一家上市企业总额2.58亿泰铢(约合797万美元)捐款。根据泰国法律,政党每年接受的单笔捐款额不得超过1000万泰铢。

    如果宪法法院判决解散民主党,就意味着目前由6个政党组成的联合政府垮台。2008年底,宪法法院就曾以选举舞弊为由,判决解散当时执政的人民力量党、泰国党和中庸民主党,为民主党领导的联合政府执政铺平了道路。

    泰国副总理、民主党秘书长素贴13号回应说、有关民主党骨干成员注册新政党的报道没有依据,是假新闻。