央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

苏丹总统再遇国际逮捕令 增三条种族灭绝罪指控

发布时间:2010年07月14日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “存在理由充分的证据表明,巴希尔故意摧毁(达尔富尔地区的)富尔、马萨利特和扎格哈瓦三个部族。”——国际刑事法院

  “再一次证明,国际刑事法院实为政治法庭……逮捕令背后存在政治动机……我们,苏丹政府,丝毫不会理会国际刑事法院的决定,我们关注国家的发展。”——苏丹政府发言人奥贝德

  总部设在荷兰海牙的国际刑事法院12日对苏丹总统奥马尔·哈桑·艾哈迈德·巴希尔再次发出逮捕令,逮捕令新增三条针对巴希尔的种族灭绝罪指控。苏丹政府随即予以指责,认为国际刑事法院的司法决定“存在政治动机”。

  保留先前全部指控

  国际刑事法院当天对巴希尔再次发出逮捕令。在新逮捕令中,国际刑事法院说,有充足证据显示,富尔、马萨利特和扎格哈瓦三个部族因为他们的种族构成而被“有选择性地挑选出来成为政府军打击的对象”。

  国际刑事法院还强调,有证据显示,富尔、马萨利特和扎格哈瓦三个部族聚居的城镇和村庄曾遭遇“强奸、虐待和强制转移等情形”。

  逮捕令认为,存在向巴希尔提起三项种族灭绝罪指控的必要。此外,新逮捕令保留先前针对巴希尔的全部指控。

  去年曾发逮捕令

  去年3月4日,国际刑事法院以涉嫌在达尔富尔地区犯有战争罪和反人类罪为由,对巴希尔发出逮捕令。这是国际刑事法院历史上首次向一位现任国家元首发出逮捕令。但苏丹政府随后宣布,苏丹拒绝国际刑事法院对总统巴希尔发出的逮捕令。

  非洲联盟(非盟)各国领导人在去年7月的第13届首脑会上通过决议草案,决定成员国对国际刑事法院下达的巴希尔逮捕令不予合作,非盟成员国不会遵循《国际刑事法院罗马规约》条款有关规定逮捕并移交巴希尔。

  逮捕令实际意义小

  国际刑事法院再次发出逮捕令后,在喀土穆,苏丹信息部长兼政府发言人贾迈勒·奥贝德随即发表公开声明,称国际刑事法院追加针对巴希尔的种族灭绝指控之举“再一次证明,国际刑事法院实为政治法庭……逮捕令背后存在政治动机”。

  法新社解读,苏丹政府认为,国际刑事法院再次发出逮捕令可能与苏丹定于2011年1月举行的南部公投有关,国际刑事法院试图对公投结果施加影响。

  苏丹不是《国际刑事法院罗马规约》缔约国,一直不承认国际刑事法院对本国拥有司法管辖权。事实上,国际刑事法院对巴希尔发出逮捕令究竟存在多少实际意义仍是疑问。凌朔(新华社专稿)