[视频][曼谷平静之后]泰国刑事法院对他信发出逮捕令

发布时间:2010年05月25日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:泰国政局持续动荡

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):泰国刑事法院25日以涉嫌恐怖活动罪,批准逮捕前总理他信。检方认为,正是由于他信在幕后操控,首都曼谷过去两个多月内发生多起恐怖主义事件,导致重大人员伤亡和社会混乱。如果罪名成立,他信将面临最高为死刑的处罚。外界普遍认为,这一逮捕令,有助于减少泰国政府引渡他信回国的阻碍。

    泰国刑事法院是在审核完特别调查厅此前一天提交的证据之后,向他信发出逮捕令的。依照泰国法律,恐怖主义指控最高可判死刑。24号,特别调查厅厅长塔里·彭迪向刑事法院递交文件和视频录像,指控他信煽动暴力,资助“红衫军”的大规模反政府示威游行。

    自今年3月中旬以来,民间政治团体反独裁民主联盟支持者“红衫军”在首都曼谷等地制造大规模示威活动,截至本月19日军队对集会场所“清场”,至少有85人死于各类冲突,近2000人受伤,曼谷及东北部、北部20多座商业及政府建筑遭纵火。

    据泰国媒体报道,特别调查厅截取了几段他信通过越洋视频连线向支持者发表讲话的录像作为关键证据。他信被控涉恐后,其辩护律师曾向法庭提出抗议,并要求提供不同的视频录像片段用以辩护,但遭驳回。

    特别调查厅副厅长纳拉·萨威塔那25日在与刑事法院法官举行闭门听证会后,对媒体记者说,“法院认为,已掌握充分证据,因此对他信出具逮捕令。现在,总检察长执法的时候到了。”

    根据程序,刑事法院发出逮捕令后,将交由检察机关逮捕犯罪嫌疑人。路透社援引一名泰国政府人士的话说,有了这张逮捕令,泰国检察机关和外交部将在全球范围发起通缉他信的行动。

    他信自2006年9月19日政权被军事政变推翻以后,流亡海外。2008年,他信一度返回泰国,表示将接受针对他的数十项指控。同年8月,泰国最高法院以滥用职权为由判处他信2年监禁。此后,他信悄悄离开泰国,至今未归。有报道说,他信现处于中东某个国家,常游走于东欧与非洲。

    此前,泰国大理院曾多次对他信发出逮捕令,与多个国家和地区展开引渡交涉,但并无建树。

    泰国分析人士认为,大理院此前出具的逮捕令均与贪污腐败、滥用职权等政治罪名有关,他信由此在一些国家展开政治避难游说。而此番由刑事法院出具逮捕令,罪名涉及恐怖主义,或将有助于引渡他信回国受审。

    他信25日经由个人博客发表评论,否认一切针对自己的恐怖主义指控。他信的律师也发表声明称,针对他信的恐怖主义指控既不合法,也不合逻辑,更是有悖于政府关于寻求政治和解的说法。

    对于大多数泰国底层民众来说,他信执政时期一些惠民政策依旧感怀在心;而对于精英层和大财团来说,他信是贪污腐败、钻法律空子、以权谋私的商人。当地分析人士普遍认为,他信问题不解决,现有的社会分裂和阶层矛盾很难根除。 

责编:刘岩

边看边聊

验证码: