央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

印度“一箭五星”发射成功

发布时间:2010年07月13日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报新德里7月12日电 (记者王磊)当地时间12日9时20分许,印度空间研究组织在印东部安得拉邦的斯里赫里戈达航天中心发射了一枚极地卫星运载火箭,并将火箭搭载的5颗卫星成功送入预定轨道。印度空间研究组织主席拉达克里什南表示:“所有卫星都成功分离并被送入了轨道。”

  印度此次发射的极地卫星运载火箭长44米,搭载着来自印度、阿尔及利亚、加拿大和瑞典的5颗卫星,总重量为819千克,其中最引人瞩目的是印度研制的重达694千克的高分辨率遥感卫星。

  据印度报业托拉斯报道,印度新研制的高分辨率遥感卫星极为先进,携带一部全色相机,拍摄范围达9公里长,空间分辨率达0.8米。

  阿尔及利亚的遥感卫星重约117千克。另外3颗卫星较小,分别由加拿大、瑞士和印度两所工程学院的大学生研制。

  据报道,运载火箭发射约20分钟后,火箭首先释放出印度的遥感卫星,紧接着释放了其他卫星。

  国际商业卫星发射市场前景广阔,印度航天机构力争在国际商业卫星发射市场占据一席之地的同时,也在努力占领航天技术领域制高点。

  在提高火箭发射技术方面,印度正在进行积极尝试,其火箭采用的低温发动机技术就是一个进步。与传统发动机相比,低温发动机可运送重量更大的卫星进入轨道。今年4月中旬,印度发射了首枚采用国产低温发动机技术的运载火箭,但由于技术原因,火箭发射后失控,坠入孟加拉湾。

  有媒体指出,印度把低温发动机技术看作进军国际商业卫星发射市场的重要技术支柱,发射的失败无疑使印度在这一商业领域的竞争中受挫,这或许就是印度空间研究组织对此次火箭发射慎之又慎的原因。

  虽然偶有失败,但印度在“一箭多星”技术领域仍取得了长足进步。印度曾于2008年4月首次进行了“一箭十星”的发射,又于2009年9月成功进行了“一箭七星”的发射。美国在上世纪60年代就掌握了这项技术,印度现已成为世界上第五个能够独立进行“一箭多星”发射的国家。