央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

“刘”连“汪”返世界杯第二十五期:荷兰西班牙务实碰撞 观赏性不会太高

发布时间:2010年07月11日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯

    汪大昭:决赛别要求太高 新冠军没有启发技战术

    刘晶捷:荷兰超级实用 西班牙没有真正爆发

    决赛别要求太高 新冠军没有启发技战术

    记者:行,我们继续说荷兰和西班牙的决赛。他们要创造历史了。无论是谁捧杯都将创造历史第八支捧到大力神杯的球队。您如何看待这两支球队在半决赛中的表现,您觉得谁将最终捧到大力神杯,可能性哪个比较大一些?

    汪大昭:这第8支队伍其实说了多少年,每届上来的话题就是会不会有一支新的冠军出来。真到了这届的时候,踢到现在这个份上,我觉得对新的冠军队的呼唤。如果从他们前面的表现来看,不管是荷兰还是西班牙,我都觉得大概新的冠军队的诞生,最好还是上世纪70年代荷兰队,而不是今天的荷兰队。那个时候要是拿了冠军大家也都福气,也认为世界足球发展到那一步的时候,需要有一支新的冠军队,而且这支球队本身需要用他们夺冠的事实来证明他们给世界足球的发展带来了新的东西。现在就不是这样,无论是荷兰还是西班牙,谁拿了冠军谁也不能说他们给这届世界杯带来了什么新的东西,给未来世界足球发展打法什么的,有些什么启发。我看都没有。他们争来争去的目的只在于谁成为新的冠军就完了。

    记者:没有太大的意义。

    汪大昭:对,当然从前面的表现来看,两个队都遇到一定的麻烦,就看谁通过麻烦的时候得到的那些东西在决赛里边对他确实有所帮助。不管是使他的精神上得到一种斗志,被鼓励起来了。还是说他吃过一些亏,他在后边的比赛战术上会有所警惕,都行。这两种情况我觉得,西班牙最麻烦是输过球,输过一场在别人看来爆冷的球。怎么也不能输给瑞士,他输了。对西班牙是一个挫折,是一个打击。虽然是一个小组赛无关的出局还是能出现。但是他也是多少紧张了一阵。因为他在他那个小组最后一轮自己用胜利来出线的,这个还是紧张的。荷兰队顺风顺水,没有风险。尽管有些比赛过程踢得挺麻烦,人家看着也不那么好看,费了半天劲1:0小胜,这哪像荷兰队,挺让人家失望的。他是这么一个球队。这毕竟跟西班牙曾经经历过输球不太一样。大家的要求也是,不知道为什么,现在都偏向于观赏。荷兰队一直希望,跟他们颜色也有关系,踢得很漂亮,在绿地上。西班牙队现在这次夺冠的呼声也是因为他脚下花里胡哨的,很漂亮。都重视的是这个。

    其实这个事就像咱们吃饭做菜似的,色香味俱全才好,最重要的我看还是味道,好吃。至于说你闻着香,那他可能是加了点什么东西,至于看着颜色很漂亮,这个更难说了。你断上烧茄子,再有名的厨师烧出来的茄子也是黑拉吧叽的,颜色是没有优势的,好吃不好吃那是最终决定。

    现在像荷兰、西班牙,有的,荷兰队七代都能踢得好看。西班牙是带着好看进来的,这么一种情况,最后比赛呢,我想不管两个队谁最后成为新的冠军,这场决赛都不好看。因为在这样一种态势之下,双方又有这样的背景,最后在场真见面的时候,谁也不会把好看看得那么重要,都很务实。这么一务实,又受到最后的影响之后,都踢不出大家想像那种东西出来。

    记者:还有人说阿根廷、德国都出局,还有巴西都出局了,世界杯其实就已经结束了。很多球迷是这样一个想法,所以说对于这个决赛,对于这两支队伍,其实球迷怎么说呢?也是抱着观赏性的态度,其实谁输谁赢也就无所谓了。

    汪大昭:从这个角度讲,我觉得世界杯赛具有观赏价值的比赛已经没有了。上次咱们也说过它的几个高潮,像德国队、英格兰,后来德国队、阿根廷,那些比赛的观赏性已经可以满足大家的需求,再想看那样的,比如要高比分,0:0的比赛怎么也好看,然后最好双方以攻为主,不要太保守。我记得我94年在美国看巴西对意大利争冠军的时候,大中午的,12点开球,我坐在那儿看了两个多钟头,都晒焦了,一个球没进。一个球没进的原因并不是进不去球,是不想进球,双方都抱着一个目的,就是我不让对方进球。你不让对方进球你就是世界冠军吗?那不成啊。结果就把防守都做得滴水不漏,两边都滴水不漏,这个球实在没有机会打进去的话,没关系呀,打不进去就打不进去嘛。就乐意这样拖下去。球迷看着可不行,打不进去你也得想想办法,你有那么大腕,得给我踢。不进。最后直到点球,然后还是意大利自己把球踢到天上去了,并不是说对给他扑出来了,分出来的高低。那场比赛最后就是巴强趴在草地上,哭得伤心极了。需要别人把他搀扶起来,这个人崩溃了一样。可是那个比赛的过程,那两个小时太难看。所以我希望南非的世界杯决赛只要别这么难看就行了。至于说多漂亮,多华丽,进多少球,然后这里边最后能拿奖的人哪些,都不要求那么高,就别沉闷。两个队前边踢出来的东西还留着,该有的还都有着,比例一下钻一下也好。罗本也发挥发挥,这个就可以了。作为决赛来讲,别要求太高。