央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]两航母聚中东 美欲决战伊朗?(2010.07.10)

发布时间:2010年07月10日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


    中国网络电视台消息(今日关注):美国刚刚对伊朗开出史上最严厉的经济制裁,随后,“杜鲁门”号航母战斗群和“艾森豪威尔”号航母战斗群便会师阿拉伯海,面对伊朗核问题,美国的经济制裁和军事部署能否奏效?俄罗斯冻结向伊朗交付S-300导弹的同时,为何又反对单方面对伊朗实施制裁?伊核问题,多国博弈,背后有何玄机?

另据新华网报道

美军“塔拉瓦”级两栖攻击舰“拿骚”号(右)

   日前,美国总统奥巴马签署了“史上最严厉”的单方面制裁伊朗法案,在政治和经济上对伊朗加紧施压。而近日,美国和以色列媒体又纷纷猜测,美国正向伊朗近海增派海军部队,对其施加军事压力。尤其是大型两栖攻击舰和航母编队已经完成了针对性部署,对伊朗形成“合围之势”。

  两栖舰队“一石二鸟”

    据保守派媒体《美国日报》网站7月5日披露,目前,美国已经在伊朗周边海域部署了包括航母、大型两栖攻击舰在内的多支舰队,上万名海军士兵和陆战队员已经就位,对伊朗形成了海上合围。

    消息称,一个美国海军“准航母战斗群”已经抵近伊朗近海。该舰队包括3艘大型战舰,其中“塔拉瓦”级两栖攻击舰“拿骚”号(LHA-4)不仅可搭载3000海军陆战队士兵实施登陆作战,其长甲板还可供6架AV-HB“海鹞”攻击机起降。此外,在4架AH-1W “超级眼镜蛇”舰载武装直升机的掩护下,“拿骚”号上的12架CH-46“海骑士”和 CH-53 “海种马”直升机可向目标区域快速投送部队。而编队中的“圣安东尼奥”级两栖船坞运输舰“梅萨·维德”号(LPD 19)也可搭载800名陆战队员,另一艘“惠德贝岛”级两栖船坞登陆舰“阿什兰”号(LSD 48)则可搭载400名陆战队员和102名可渗透敌后进行特种战的突击队员。如果消息属实,这3艘大型战舰堪称两栖突击登陆战的“豪华阵容”。

    虽然公开报道显示,这支美国两栖舰队目前最感兴趣的还是收拾索马里海盗,但以色列戴伯卡情报网认为,部署强大的两栖舰队是美国政府近几个月加强“波斯湾-红海-印度洋”区域军事存在的直接体现。另有业内人士指出,一方面,大型两栖舰自持力强,可装备小型巡逻艇和直升机,控制大面积海域,适用于反海盗任务;另一方面,它们也可以像以色列媒体分析的那样“暗渡陈仓”对伊朗形成威慑。

    航母编队要与以军联手

    除了庞大的两栖舰队,美国海军航母战斗群似乎也在“剑指伊朗”。据美国合众国际社6月30日报道,以色列媒体暗示,“杜鲁门”号航母战斗群通过苏伊士运河进入红海后,同以色列进行了秘而不宣的联防反导军事演习。以色列媒体还宣称,“杜鲁门”号上的60架F/A-18E/F “超级大黄蜂”舰载机在内盖夫沙漠内的以色列空军基地进行了模拟轰炸演练。另据以色列戴伯卡情报网分析称,下辖12艘军舰的美国海军“杜鲁门”航母战斗群正在阿拉伯海游弋,紧盯着伊朗伊斯兰革命卫队的最大海军基地——恰赫巴哈尔港,因为该基地中部署有大批伊朗特种作战部队。

    对于美国和以色列的动作,美国《科罗拉多日报》7月1日刊文指出,虽然美国国防情报局局长罗纳德·伯吉斯今年年初就表示“目前还不能确定伊朗进入了拥核的最后阶段”,但美国和以色列高层还是想在伊朗造出核弹之前,展示军事力量威慑伊朗。只是这种炫耀武力的方式很可能引发伊方误判,进而直接导致冲突,“美国和以色列的领导人必须明确认识到这一后果”。

  美伊斗法都不示弱

    针对美国最近的军事动作,伊朗方面也毫不示弱。伊朗法尔斯通讯社7月4日披露,伊朗海军司令哈比布拉·赛义里已经表示,“伊朗海军的使命不仅仅局限于战时作战,现在我们每天都在波斯湾和阿曼海巡航,通过空中、海上和水下各种方式监控和跟踪任何外国力量的行动。”

    另据伊朗电视台新闻网7月5日披露,伊朗地面战部队指挥官埃米尔·帕乌德斯坦称,“伊朗对国产先进导弹的性能非常自信,它们能命中任何目标。”他强调,伊朗导弹的精度已经得到大幅提升。伊朗军队和政府官员都曾警告说,伊朗一旦遭到美国或以色列的袭击,就会把美国在中东地区的32个军事基地和以色列及美以在全球的利益作为攻击目标,并且还会关闭具有重要战略意义的霍尔木兹海峡。

    有分析指出,美国加强在伊朗周边海域的军事力量,就是想对其造成军事压力,配合经济制裁,迫使其弃核。但是伊朗方面从目前看很难屈服于美国的压力,并可能依靠远程导弹战、海上封锁战加以反制。尤其是美国已经通过单方面制裁伊朗法案,如果再向其施加军事压力,势必引发伊朗更为激烈的反弹,不利于伊朗核问题的政治解决。