央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:“冷战间谍之都”——维也纳

发布时间:2010年07月09日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):这次双方交换间谍的城市选择在了维也纳,这是有其历史渊源的。冷战时期,美国和苏联分别组织北约、华约两大对抗阵营,这个时期也是双方间谍事件爆发最频繁的时期,互逐间谍成了家常便饭。而维也纳当时就因其地理位置吸引双方大量间谍而被称为“间谍之都”。

    冷战期间,西方情报人员通常在维也纳聚集。奥地利因其与匈牙利、捷克斯洛伐克和南斯拉夫毗邻而对情报机构产生了强大吸引力。到上世纪80年代末,维也纳就被称为间谍之都,但从90年代起尤其是前苏联解体以后,奥地利不再是西方国家的情报瞭望台。间谍们开始转移至东欧地区。

    双方情报人员时有“失手”,这时交换间谍就成为一种政治选择。

    1960年,美国飞行员弗朗西斯·加里·鲍尔斯驾驶U—2侦察机在前苏联上空飞行时,被击落。1962年,美国用前苏联间谍鲁道夫·伊万诺维奇·阿贝尔换回鲍尔斯。

    1986年,前苏联用不同政见者夏兰斯基和另外3人从美国换回5人,包括苏联间谍卡尔·克歇尔和哈娜·克歇尔。作为交换协议的一部分,西德也释放了3名间谍。

    这种交换间谍的政治生意的前提是:对手很重要,对手的牌和筹码也才会变得重要。所以冷战结束20多年之后,美俄第一次交换间谍,从一定程度上看,也体现了俄罗斯国际地位的提升。