央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美俄“间谍”风波:美俄进行冷战后最大规模间谍交换

发布时间:2010年07月09日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:美国官员8号称,美国已于当晚驱逐10名俄罗斯间谍嫌疑人。俄罗斯政府发言人9号证实,俄罗斯总统梅德韦杰夫已签署命令,释放4名美国间谍及家属,以换取这10人。这是冷战以来,美俄两国进行的最大规模的间谍交换。

    当天,被羁押的10名涉嫌为俄罗斯从事间谍活动的嫌疑人在纽约联邦法院出庭受审,他们全部承认了自己的间谍身份,并公布了真实的姓名。随后,这10名嫌疑人踏上了被遣返回俄罗斯的道路。

    俄罗斯总统发言人9号表示,梅德韦杰夫已经签署命令,同意释放其扣押的四名美国间谍,这4人都已认罪,其中包括军控问题专家苏佳金。美联社援引俄罗斯官员的话说,8号早些时候,苏佳金已经从莫斯科飞往维也纳,但奥地利外交部发言人对此不置可否。苏佳金被指控向一家英国企业传递机密情报,2004年获刑15年,这一企业的幕后老板据称为美国中情局。

    美国联邦调查局6月27号逮捕了10名在美国为俄罗斯搜集情报的秘密特工,短短十几天内“间谍”风波就已尘埃落定。美联社分析,两国政府担心,“间谍”案久拖不决可能不利于双边关系。俄罗斯外交部9号发表声明说,交换行动根据各自国家领导人命令做出,意在进一步促进双方关系发展。

    俄罗斯学者也认为,迅速解决间谍危机是美俄双方共同的政治意愿。

    冷战期间,交换间谍是东西方阵营的常规策略。上一次美俄高调交换间谍要追溯到1984年,原苏联官员扎哈罗夫被美方驱逐后,美国记者丹尼洛夫被俄罗斯驱逐出境。