央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国证实基于国家安全和人道理由同俄交换间谍

发布时间:2010年07月09日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿7月8日电 (记者 吴庆才)美国国务院发言人马克·托纳8日证实,10名已经认罪的俄罗斯间谍嫌犯被移交给俄罗斯当局,作为交换,俄罗斯释放了四名被判为美国做间谍的人。托纳表示,美国是基于国家安全和人道主义理由与俄罗斯交换间谍。

  托纳是在10名俄罗斯间谍在纽约法庭认罪之后发表上述声明的,这也是美国官方首次就美俄交换间谍一事作正式表态。此前,无论是美国白宫、国务院还是美国司法部对此事均三缄其口。

  在记者当晚收到这份声明中,托纳表示,10名俄罗斯间谍嫌犯当天在纽约曼哈顿法庭已经认罪,作为其认罪协议的一部分,这些被告还透露了他们的真实俄罗斯身份,并同意被立即从美国驱逐出境。托纳透露,两国已经同意,美国将上述10人移交给俄罗斯当局,反过来,俄罗斯将释放被关押的四个人(指美国间谍)。

  托纳说,美国决心寻求快速和全面的解决方案是基于国家安全和人道主义理由。长期监禁上述10名嫌犯将不会获得重大的国家利益,美国利用此次机会确保4名被俄罗斯长期监禁的个人得以安全释放,他们中的一些人健康欠佳。

  在当天早些时候的例行记者会上,托纳表示,美国与俄罗斯的外交关系正保持在积极的轨道上。完